El presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores de Querétaro, José Luis Cervantes Lara señala que el hato ganadero a nivel nacional asciende a ocho millones de los 200 millones en la entidad.
Mientras que a nivel nacional el consumo de carne de ovino es de un kilo, donde el 95% se consume en barbacoa y el cinco por ciento en otro tipo de cortes y consultas Se destaca entre los demás como entidades de calidad de ganado con alta genética .
“Desde hace muchos años hemos trabajado en la promoción de consumo en la carne de cordero, en otros tipos de platillos y se puede tener un valor agregado, pero se necesita de mucha promoción y difusión para que la gente se separe de este modo. de carne en distintas modalidades ”.
El presidente compartió usted ya que hay productores que están haciendo como embutidos como chorizo a base de carne de borrego, barbacoa al vacío que se exporta a EUA y cortes, pero no un reconocimiento que falta la difusión.
Entre los municipios más destacados en cuanto a producción y calidad genética están: Huimilpan, Amealco de Bonfil, Cadereyta de Montes, los municipios donde se concentra la mayor cantidad de ganado ovino.
Mientras que en el marqués y la zona metropolitana de Querétaro se concentra en la mayor cantidad de granjas de alta genética.