/ martes 3 de julio de 2018

Analiza efecto quimioprotector de las hojas de moringa en cáncer de colon

La estudiante del doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), la M. en C. Liceth Cuéllar Núñez, obtuvo el primer lugar en la categoría de Ponencia Oral durante el 3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos que se llevó a cabo en Mazatlán, Sinaloa, con su exposición “Efecto del consumo de hojas de moringa en un modelo in vivo de cáncer colorectal”.

Esta investigación es parte del proyecto doctoral de la universitaria y evalúa el efecto protector y preventivo del consumo de la moringa en un modelo de cáncer de colon inducido, por lo que después de hacer el análisis al respecto, encontró que existen funciones antioxidantes en la moringa que trae resultados benéficos que pueden evitar dicho padecimiento.

“A estas hojas se les han atribuido muchos efectos benéficos para la salud, sin embargo, muchos de éstos todavía no tienen un sustento científico; lo que nosotros queremos generar es ese sustento. Hasta el momento, los resultados indican que hay disminución en el número de fosas crípticas aberrantes en lesiones tempranas de cáncer de colón”, expresó Cuéllar Núñez.

Al respecto, la Dra. Guadalupe Flavia Loarca Piña, titular de la Dirección de Investigación y Posgrado de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, -quien es la directora de tesis de la M. en C. Cuéllar Núñez- señaló que existen productos que se venden en el mercado, de los cuales se desconoce la dosis que se ingiere, lo cual puede traer problemas a la salud, pues lejos del efecto antioxidante puede ocurrir lo contrario.

“Esto previene el desarrollo de cáncer de colon en un modelo, pero no tenemos ni píldoras ni alimentos mágicos, el tratamiento debe ir acompañado por un hábito de salud y alimentación adecuada”, expresó la Dra. Loarca Piña.

Ambas coincidieron en que, por un lado, este tipo de investigaciones crean un sustento científico de esta planta y por el otro, sus resultados pueden ayudar a prevenir una de las enfermedades más mortales entre la población.

Este tipo de cáncer ocupa el tercer lugar de muerte en México y la incidencia es mayor en hombres, agregó la estudiante, quien también dijo que algunos de los factores de riesgo tienen que ver con dietas altas en grasa y el excesivo consumo de alcohol.

En este Congreso -organizado por el Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo y la Universidad Autónoma de Sinaloa- la Dra. Loarca Piña, dictó la conferencia “Alimentos a base de cereales y leguminosas con impacto en la salud”, con la cual, representó a la UAQ, en un evento internacional donde hubo ponentes de países como España, Estados Unidos, Canadá, Holanda, Brasil y Chile.

La estudiante del doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Química (FQ) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), la M. en C. Liceth Cuéllar Núñez, obtuvo el primer lugar en la categoría de Ponencia Oral durante el 3er. Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos que se llevó a cabo en Mazatlán, Sinaloa, con su exposición “Efecto del consumo de hojas de moringa en un modelo in vivo de cáncer colorectal”.

Esta investigación es parte del proyecto doctoral de la universitaria y evalúa el efecto protector y preventivo del consumo de la moringa en un modelo de cáncer de colon inducido, por lo que después de hacer el análisis al respecto, encontró que existen funciones antioxidantes en la moringa que trae resultados benéficos que pueden evitar dicho padecimiento.

“A estas hojas se les han atribuido muchos efectos benéficos para la salud, sin embargo, muchos de éstos todavía no tienen un sustento científico; lo que nosotros queremos generar es ese sustento. Hasta el momento, los resultados indican que hay disminución en el número de fosas crípticas aberrantes en lesiones tempranas de cáncer de colón”, expresó Cuéllar Núñez.

Al respecto, la Dra. Guadalupe Flavia Loarca Piña, titular de la Dirección de Investigación y Posgrado de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, -quien es la directora de tesis de la M. en C. Cuéllar Núñez- señaló que existen productos que se venden en el mercado, de los cuales se desconoce la dosis que se ingiere, lo cual puede traer problemas a la salud, pues lejos del efecto antioxidante puede ocurrir lo contrario.

“Esto previene el desarrollo de cáncer de colon en un modelo, pero no tenemos ni píldoras ni alimentos mágicos, el tratamiento debe ir acompañado por un hábito de salud y alimentación adecuada”, expresó la Dra. Loarca Piña.

Ambas coincidieron en que, por un lado, este tipo de investigaciones crean un sustento científico de esta planta y por el otro, sus resultados pueden ayudar a prevenir una de las enfermedades más mortales entre la población.

Este tipo de cáncer ocupa el tercer lugar de muerte en México y la incidencia es mayor en hombres, agregó la estudiante, quien también dijo que algunos de los factores de riesgo tienen que ver con dietas altas en grasa y el excesivo consumo de alcohol.

En este Congreso -organizado por el Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo y la Universidad Autónoma de Sinaloa- la Dra. Loarca Piña, dictó la conferencia “Alimentos a base de cereales y leguminosas con impacto en la salud”, con la cual, representó a la UAQ, en un evento internacional donde hubo ponentes de países como España, Estados Unidos, Canadá, Holanda, Brasil y Chile.

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