- Secretaria de Salud tendrá que promover programas de nutrición
- México en los primeros lugares de obesidad infantil
La comisión de Desarrollo Social, Grupos Vulnerables y Vivienda en la Legislatura local aprobó una iniciativa para que, se garantice el goce de una alimentación nutritiva, sana y suficiente para menores de edad y evitar el padecimiento de la obesidad y el sobrepeso.
El dictamen aprobado reformaría diversas disposiciones de la Ley de Salud del Estado, la Ley de Educación del Estado y de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes, entre otras legislaciones locales.
Al respecto, el diputado local Hugo Cabrera Ruiz alertó que, existe una correlación entre el padecimiento de ciertas enfermedades y los hábitos alimenticios, además aprovechó para señalar que esta comisión tenía casi un año sin haber sesionado.
“La obesidad en México afecta, ni más no menos, que al 35.6% de la población infantil”, alertó según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Población del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
En tanto, la presidenta de la Comisión, la panista, Daniela Salgado Márquez, advirtió que pese a que una alimentación balanceada es necesaria para el óptimo desarrollo de las niñas, niños y adolescentes, los productos con alto contenido calórico son los más vendidos en las tiendas escolares.
Agregó que el país está en los primeros lugares de obesidad infantil y, en el estado, cuatro de cada 10 menores padecen obesidad infantil.
De acuerdo con el dictamen aprobado, las autoridades locales dependerán adoptar una política alimentaria que involucre la participación de las familias, y las autoridades sanitarias deberán de vigilar los alimentos y bebidas que se expidan en cooperativas y espacios comerciales de las instituciones de nivel básico y media superior para que cumplan con alto contenido nutricional.
Asimismo, señala que la secretaria de Salud tendrá que promover programas de nutrición, prevención y atención a problemas de malnutrición, obesidad y sobrepeso; además de realizar acciones de concientización y promoción para evitar los problemas por mala alimentación.