/ domingo 9 de julio de 2017

Bajó la producción de carne de cerdo: UGRQ

Los productores de la entidad aprovecharon el desabasto de 40por ciento en la carne de cerdo en el país, que provocó que porun mes bajara la producción, sostuvo Alejandro Ugalde Tino,presidente de la Unión Ganadera Regional Querétaro.

Explicó que la enfermedad afectó principalmente cerdos deJalisco y Guanajuato, lo que permitió el alza en la carnequeretana, que pasó de 25 pesos, hasta 30 pesos el kilo.

Afirmó que lo anterior, sumado al interés de los productorespara optimizar sus hatos, mejoró el panorama para los productoreslocales, quienes se enfrentaban a que alguien se había apoderadodel nicho de mercado que dijo, debería ser de los queretanos.

Expresó que en un periodo de seis años los productoresaumentaron la fertilidad de sus puercos, pues gracias al banco desemen, cada hembra es capaz de generar dos mil 700 kilos de carneal año, esto al parir 26 cerdos en lugar de los 22 de antes.

“En los últimos 10 años se había parado el incremento delhato porcícola en el estado, andábamos en alrededor de casi 10mil vientres, y al día de hoy, ya andamos llegándole a los 17 milvientres y esto es a raíz de una mejora de precio en el cerdo, yesto ya urgía en el estado”.

Por último, enfatizó la necesidad de que sean los productoresqueretanos quienes abastezcan por completo la demanda en laentidad, sobre todo ante el incremento demográfico en los últimos10 años.

Los productores de la entidad aprovecharon el desabasto de 40por ciento en la carne de cerdo en el país, que provocó que porun mes bajara la producción, sostuvo Alejandro Ugalde Tino,presidente de la Unión Ganadera Regional Querétaro.

Explicó que la enfermedad afectó principalmente cerdos deJalisco y Guanajuato, lo que permitió el alza en la carnequeretana, que pasó de 25 pesos, hasta 30 pesos el kilo.

Afirmó que lo anterior, sumado al interés de los productorespara optimizar sus hatos, mejoró el panorama para los productoreslocales, quienes se enfrentaban a que alguien se había apoderadodel nicho de mercado que dijo, debería ser de los queretanos.

Expresó que en un periodo de seis años los productoresaumentaron la fertilidad de sus puercos, pues gracias al banco desemen, cada hembra es capaz de generar dos mil 700 kilos de carneal año, esto al parir 26 cerdos en lugar de los 22 de antes.

“En los últimos 10 años se había parado el incremento delhato porcícola en el estado, andábamos en alrededor de casi 10mil vientres, y al día de hoy, ya andamos llegándole a los 17 milvientres y esto es a raíz de una mejora de precio en el cerdo, yesto ya urgía en el estado”.

Por último, enfatizó la necesidad de que sean los productoresqueretanos quienes abastezcan por completo la demanda en laentidad, sobre todo ante el incremento demográfico en los últimos10 años.

Local

Dan recomendaciones por picadura de alacrán

Con el calor se incrementan los casos, por lo que autoridades de Salud piden actuar de inmediato

Elecciones 2024

Será Querétaro la ciudad más iluminada del país: "Felifer"

Lanza plan para garantizar alumbrado público con el sistema led con una inversión de 22 millones de pesos

Elecciones 2024

Promete Dorantes impulsar programa de incubación laboral

Señaló que se deben generar incentivos correctos para que, a nivel nacional, los jóvenes aprendan mientras trabajan con un salario competitivo asegurado

Policiaca

Detienen a 5: habrían participado en 11 homicidios en la capital queretana

El operativo se realizó en conjunto con la policía municipal de Corregidora y agentes de investigación

Deportes

Ganan su primera serie en la LMB

La novena queretana venció en tres juegos a los Guerreros de Oaxaca, encuentros que se disputaron en el estadio Hermanos Serdán de Puebla

Gossip

Queretanos piden a CD9 su “The Last Party”

Tras el anuncio de sus presentaciones en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, piden a la boyband una fecha para Querétaro