/ domingo 24 de septiembre de 2017

Boyé sedujo con su barbacoa y pulque

CADEREYTA DE MONTES, Qro.- Las tradiciones,costumbres y la identidad de Boyé se pueden saborear en un taco debarbacoa y un trago de pulque, aseguran algunos de los habitantesque se organizan para recibir a queretanos y foráneos en unafiesta que se realiza en honor a San Antonio de Padua.

En Boyé no puede haber una feria si no hay charreadas, bailes yrodeo, consideran los oriundos de este árido y musicalizadopueblito que invitan a los visitantes a beber uno de los ochosabores de curados que se ofrecen en los cinco stands oficiales:coco, guayaba, avena, cacahuate, fresa, nuez, piñón y pulquenatural, la lista de sabores crece el último día.

La Feria de la Barbacoa y el Pulque es conocida como tal desdeel 2000 y los pobladores recuerdan un gran cambio a partir de laaparición de las redes sociales y la difusión en otrosestados.

La economía se ha fortalecido y cada uno de los cuarentaproductores de barbacoa prepara la carne hasta de siete borregospor día, mientras que los que se dedican a la venta de pulquellegan a preparar hasta dos mil litros para los cinco días defiesta.

Hoy los casi dos mil habitantes no se tienen que enfrentar adificultades como la falta de agua, electricidad, el uso de burrosy mulas como transportes de carga y falta de difusión, aunque elsabor y el olor de la barbacoa es el mismo que emanaba de los hoyosen la tierra el siglo pasado, recuerdan.

José Alfredo Vázquez Palomares, delegado de Boyé, asegura quea pesar de que sólo se cuenta con cinco stands oficiales de pulquey curados el número de vendedores de esta tradicional bebida escasi imposible de contar, pues casi en cada hogar hay un productorque aprovecha los días festivos para vender.

Esta celebración también permite reforzar la economía de lascomunidades aledañas, tales como Los Maqueda, Villa Guerrero,Pathé, entre otros, quienes están acostumbrados a recibir lavisita de miles de capitalinos y extranjeros que vienen paradisfrutar una tradición queretana con más de un siglo dehistoria.

Tan sólo el último día se suman hasta 25 mil personas que seconjugan en un mar humanidad que pugna por servirse una probaditade Cadereyta; para darles cabida hay alrededor de 10estacionamientos con capacidad para seis mil coches y muchos otros caminando desde el pie de la carretera, hasta donde llega elaroma de la carne recién horneada.

“Creemos que nos caracteriza el arraigo y la identidad de lacomunidad, además de una comida elaborada de manera artesanal, elprender el horno, asado de pencas, preparación de la carne y echarla barbacoa para tapar el hoyo. Hay calidez en este pueblo, sepuede pasar un buen rato y disfrutar en familia de un ambiente muysano”, menciona Alfredo Vázquez.

EL PULQUE Y LOS CURADOS

El amigo Juan, el amigo Poncho y Óscar Morán son sólo algunosde los productores más conocidos por la calidad de sus bebidas ypor la calidez de su trato, “Lo que nos distingue es quetrabajamos todo el año, producimos alrededor de dos mil 500 litrospara toda la fiesta”, comparte el amigo Juan.

Este negocio es atendido por 10 integrantes de la familia deJuan, quienes se levantan desde las cuatro de la mañana para que alas ocho estén listos los curados, una gran actitud acompaña cadamililitro que se vacía en los coloridos jarros de barro durantetodo el día.

Las celebraciones religiosas inician desde las cinco de lamañana con repique de campanas y continúan a lo largo del díacon salva de cohetes, recibimiento de peregrinaciones, cabalgatas,despedida y llegada de imágenes, así como santas misas.

Este domingo acudirá el obispo de Querétaro, FaustinoArmendáriz, a oficiar la misa con la que concluirá estacelebración en la que todos los queretanos y forasteros sonbienvenidos.

CADEREYTA DE MONTES, Qro.- Las tradiciones,costumbres y la identidad de Boyé se pueden saborear en un taco debarbacoa y un trago de pulque, aseguran algunos de los habitantesque se organizan para recibir a queretanos y foráneos en unafiesta que se realiza en honor a San Antonio de Padua.

En Boyé no puede haber una feria si no hay charreadas, bailes yrodeo, consideran los oriundos de este árido y musicalizadopueblito que invitan a los visitantes a beber uno de los ochosabores de curados que se ofrecen en los cinco stands oficiales:coco, guayaba, avena, cacahuate, fresa, nuez, piñón y pulquenatural, la lista de sabores crece el último día.

La Feria de la Barbacoa y el Pulque es conocida como tal desdeel 2000 y los pobladores recuerdan un gran cambio a partir de laaparición de las redes sociales y la difusión en otrosestados.

La economía se ha fortalecido y cada uno de los cuarentaproductores de barbacoa prepara la carne hasta de siete borregospor día, mientras que los que se dedican a la venta de pulquellegan a preparar hasta dos mil litros para los cinco días defiesta.

Hoy los casi dos mil habitantes no se tienen que enfrentar adificultades como la falta de agua, electricidad, el uso de burrosy mulas como transportes de carga y falta de difusión, aunque elsabor y el olor de la barbacoa es el mismo que emanaba de los hoyosen la tierra el siglo pasado, recuerdan.

José Alfredo Vázquez Palomares, delegado de Boyé, asegura quea pesar de que sólo se cuenta con cinco stands oficiales de pulquey curados el número de vendedores de esta tradicional bebida escasi imposible de contar, pues casi en cada hogar hay un productorque aprovecha los días festivos para vender.

Esta celebración también permite reforzar la economía de lascomunidades aledañas, tales como Los Maqueda, Villa Guerrero,Pathé, entre otros, quienes están acostumbrados a recibir lavisita de miles de capitalinos y extranjeros que vienen paradisfrutar una tradición queretana con más de un siglo dehistoria.

Tan sólo el último día se suman hasta 25 mil personas que seconjugan en un mar humanidad que pugna por servirse una probaditade Cadereyta; para darles cabida hay alrededor de 10estacionamientos con capacidad para seis mil coches y muchos otros caminando desde el pie de la carretera, hasta donde llega elaroma de la carne recién horneada.

“Creemos que nos caracteriza el arraigo y la identidad de lacomunidad, además de una comida elaborada de manera artesanal, elprender el horno, asado de pencas, preparación de la carne y echarla barbacoa para tapar el hoyo. Hay calidez en este pueblo, sepuede pasar un buen rato y disfrutar en familia de un ambiente muysano”, menciona Alfredo Vázquez.

EL PULQUE Y LOS CURADOS

El amigo Juan, el amigo Poncho y Óscar Morán son sólo algunosde los productores más conocidos por la calidad de sus bebidas ypor la calidez de su trato, “Lo que nos distingue es quetrabajamos todo el año, producimos alrededor de dos mil 500 litrospara toda la fiesta”, comparte el amigo Juan.

Este negocio es atendido por 10 integrantes de la familia deJuan, quienes se levantan desde las cuatro de la mañana para que alas ocho estén listos los curados, una gran actitud acompaña cadamililitro que se vacía en los coloridos jarros de barro durantetodo el día.

Las celebraciones religiosas inician desde las cinco de lamañana con repique de campanas y continúan a lo largo del díacon salva de cohetes, recibimiento de peregrinaciones, cabalgatas,despedida y llegada de imágenes, así como santas misas.

Este domingo acudirá el obispo de Querétaro, FaustinoArmendáriz, a oficiar la misa con la que concluirá estacelebración en la que todos los queretanos y forasteros sonbienvenidos.

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