/ domingo 17 de junio de 2018

Buscan fortalecer la agricultura sustentable

Fundaciones produce a través de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce A.C. (COFUPRO) llevó a cabo el taller regional para el Fortalecimiento de la Agricultura Sustentable en México.

El presidente de la Fundación Produce Querétaro, Ángel Pulido indicó que el proyecto forma parte de la iniciativa de la Agricultura Verde que está dentro del proyecto nacional de restauración de suelos agrícolas y ganaderos, donde se congregan organismos de productores, empresarios del sector agroalimentario, que se han sumado al esfuerzo de contrarrestar el cambio climático en la agricultura como parte de su compromiso social.

“Los agricultores y ganaderos del país con el apoyo de Sargarpa y el Inca tural A.C. han decidido iniciar con la integración del proyecto nacional de restauración de suelos agrícolas y ganadero, en donde se comprometen a fomentar su aplicación en 100 mil hectáreas para el año 2019 y un millón de hectáreas en el periodo 2019-2024”.

En la intervención del vicepresidente de Fundaciones Produce Querétaro y presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, comentó que el suelo es el sustento de la producción de alimentos y de la seguridad alimentaria del país, por lo que es imprescindible recuperar su salud y fertilidad.

“Un suelo rico en materia orgánica, con un adecuado contenido de sales minerales, con una mejor infiltración del agua de lluvia, alto contenido de microorganismo benéficos para las plantas y un adecuado contenido de carbono en el suelo, permite una mayor productividad alimentaria y una mejor resiliencia al cambio climático”.

Por último se mencionó que México firmó en los acuerdos de París en la COP21 2015, contribuir a la disminución del calentamiento global y a la reducción de la huella de carbono declarada en 2010 equivalente a 748 millones de toneladas anuales de CO2. En esa reunión cumbre, México se comprometió a reducir las emisiones anuales en 22 por ciento y en 51 por ciento el carbono negro, que es el que se libera en la quema de los residuos agrícolas y en las quemas de la caña de azúcar durante la zafra. Estos compromisos entrarán en vigor en el 2020.


Fundaciones produce a través de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce A.C. (COFUPRO) llevó a cabo el taller regional para el Fortalecimiento de la Agricultura Sustentable en México.

El presidente de la Fundación Produce Querétaro, Ángel Pulido indicó que el proyecto forma parte de la iniciativa de la Agricultura Verde que está dentro del proyecto nacional de restauración de suelos agrícolas y ganaderos, donde se congregan organismos de productores, empresarios del sector agroalimentario, que se han sumado al esfuerzo de contrarrestar el cambio climático en la agricultura como parte de su compromiso social.

“Los agricultores y ganaderos del país con el apoyo de Sargarpa y el Inca tural A.C. han decidido iniciar con la integración del proyecto nacional de restauración de suelos agrícolas y ganadero, en donde se comprometen a fomentar su aplicación en 100 mil hectáreas para el año 2019 y un millón de hectáreas en el periodo 2019-2024”.

En la intervención del vicepresidente de Fundaciones Produce Querétaro y presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, comentó que el suelo es el sustento de la producción de alimentos y de la seguridad alimentaria del país, por lo que es imprescindible recuperar su salud y fertilidad.

“Un suelo rico en materia orgánica, con un adecuado contenido de sales minerales, con una mejor infiltración del agua de lluvia, alto contenido de microorganismo benéficos para las plantas y un adecuado contenido de carbono en el suelo, permite una mayor productividad alimentaria y una mejor resiliencia al cambio climático”.

Por último se mencionó que México firmó en los acuerdos de París en la COP21 2015, contribuir a la disminución del calentamiento global y a la reducción de la huella de carbono declarada en 2010 equivalente a 748 millones de toneladas anuales de CO2. En esa reunión cumbre, México se comprometió a reducir las emisiones anuales en 22 por ciento y en 51 por ciento el carbono negro, que es el que se libera en la quema de los residuos agrícolas y en las quemas de la caña de azúcar durante la zafra. Estos compromisos entrarán en vigor en el 2020.


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