/ jueves 25 de marzo de 2021

Calculan restauranteros recuperación en 2 años

Entre un año y medio y dos, estima el sector restaurantero de Querétaro le llevará recuperar al 100% su actividad

Entre un año y medio y dos, estima el sector restaurantero de Querétaro le llevará recuperar al 100% su actividad, esto tras los impactos que ha tenido en 12 meses de emergencia sanitaria, informó el presidente de la Canirac, Octavio Mata Rivera.

Explicó que para llegar a los niveles que se tenía en esta industria hasta 2019, se tendría que trabajar bajo las condiciones que permite la licencia de funcionamiento como es el horario de apertura y cierre.

“Para llegar a la recuperación necesitamos las condiciones que nos permite la licencia de funcionamiento con el horario hasta la 01:30 o 02:00 horas, como está establecido también las condiciones que nos permite trabajar el domingo, eso para nosotros es un día muy bueno y hoy se está perdiendo un poco la venta de la cena”, declaró.

Lo anterior además de la recuperación de los espacios al 100%, tomando en cuenta que hoy por las restricciones del escenario B, solo se tiene permitido la ocupación de 50% de la capacidad física instalada.

Dijo que en las condiciones actuales de pandemia definitivamente la recuperación de esta industria que en Querétaro contribuye con alrededor de 60 mil empleos directos y 120 más de manera indirecta llevará tiempo y será gradual.

“La recuperación del sector va ser poco a poco; estamos considerando que si las condiciones favorables vamos estar al 100% aproximadamente en un año y medio o dos, para tener ya una recuperación al 100%, como se estaba en 2019 y finales de 2018”, años en los que agregó, Querétaro se ubicaba por su actividad por arriba de la media nacional.

Octavio Mata, recordó que en estos momentos la industria de alimentos y bebidas ha logrado recuperar entre el 35 y 40% las ventas, aunque el impacto de la pandemia desplomó la actividad hasta en un 70%.

Entre un año y medio y dos, estima el sector restaurantero de Querétaro le llevará recuperar al 100% su actividad, esto tras los impactos que ha tenido en 12 meses de emergencia sanitaria, informó el presidente de la Canirac, Octavio Mata Rivera.

Explicó que para llegar a los niveles que se tenía en esta industria hasta 2019, se tendría que trabajar bajo las condiciones que permite la licencia de funcionamiento como es el horario de apertura y cierre.

“Para llegar a la recuperación necesitamos las condiciones que nos permite la licencia de funcionamiento con el horario hasta la 01:30 o 02:00 horas, como está establecido también las condiciones que nos permite trabajar el domingo, eso para nosotros es un día muy bueno y hoy se está perdiendo un poco la venta de la cena”, declaró.

Lo anterior además de la recuperación de los espacios al 100%, tomando en cuenta que hoy por las restricciones del escenario B, solo se tiene permitido la ocupación de 50% de la capacidad física instalada.

Dijo que en las condiciones actuales de pandemia definitivamente la recuperación de esta industria que en Querétaro contribuye con alrededor de 60 mil empleos directos y 120 más de manera indirecta llevará tiempo y será gradual.

“La recuperación del sector va ser poco a poco; estamos considerando que si las condiciones favorables vamos estar al 100% aproximadamente en un año y medio o dos, para tener ya una recuperación al 100%, como se estaba en 2019 y finales de 2018”, años en los que agregó, Querétaro se ubicaba por su actividad por arriba de la media nacional.

Octavio Mata, recordó que en estos momentos la industria de alimentos y bebidas ha logrado recuperar entre el 35 y 40% las ventas, aunque el impacto de la pandemia desplomó la actividad hasta en un 70%.

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