/ domingo 15 de noviembre de 2020

Cantinas sólo ganan para pagar deudas

A un mes de su regreso, el sector está tratando de “sacar a flote” sus negocios; han logrado recuperar 1,200 empleos

Tratando de “sacar a flote” y pagando deudas así ha sido el regreso de las cantinas en Querétaro, sitios que hoy en medio de un proceso complicado ha logrado recuperar mil 200 plazas de trabajo de las mil 800 que tenían hasta antes de la pandemia.

De acuerdo a Daniel Pérez Murillo, presidente de la Asociación de Cantinas Tradicionales de Querétaro y Pulquerías, a un mes de su reapertura estos negocios están generando flujo de efectivo para mantenerse en el mercado y al mismo tiempo haciendo frente al pago de deuda por 30 millones de pesos que vienen arrastrando por el confinamiento de siete meses, resultado de la emergencia sanitaria.

Se trata de 30 cantinas, dos pulquerías y tres bares que conforman la asociación y quienes mantienen una lucha diaria por subsistir.

“Después de siete meses más tortuosos los que logramos sobrevivir estamos pagando y generando empleos y flujo para pagar deudas”, enfatizó al señalar que el 98% de los empresarios afiliados a la asociación han recurrido al crédito para poder reactivar los negocios.

Precisó que sólo para esta reapertura se necesitó del financiamiento promedio de 50 mil a 80 mil pesos, aunque hubo quienes requirieron de montos mayores del orden de 200 mil pesos.

“Venimos de siete meses de no generar un centavo, venimos de siete meses de generar deuda, teníamos que reactivarnos y no morir”, señaló.

Daniel Pérez, finalmente, indicó que el regreso a las actividades esenciales “ha sido una reapertura muy lenta; los aforos permitidos así como el horario afecta mucho pero estamos empezando a generar economía”, declaró.

Cabe mencionar que actualmente el aforo para este giro de negocios es del 30% , respecto de su capacidad instalada.

El dirigente destacó también que el sector tras su regreso se encuentra operando con el cumplimento de los protocolos de sanidad y recibiendo constantes visitas de supervisión tanto por Protección Civil como por parte de la autoridad de salud.

Tratando de “sacar a flote” y pagando deudas así ha sido el regreso de las cantinas en Querétaro, sitios que hoy en medio de un proceso complicado ha logrado recuperar mil 200 plazas de trabajo de las mil 800 que tenían hasta antes de la pandemia.

De acuerdo a Daniel Pérez Murillo, presidente de la Asociación de Cantinas Tradicionales de Querétaro y Pulquerías, a un mes de su reapertura estos negocios están generando flujo de efectivo para mantenerse en el mercado y al mismo tiempo haciendo frente al pago de deuda por 30 millones de pesos que vienen arrastrando por el confinamiento de siete meses, resultado de la emergencia sanitaria.

Se trata de 30 cantinas, dos pulquerías y tres bares que conforman la asociación y quienes mantienen una lucha diaria por subsistir.

“Después de siete meses más tortuosos los que logramos sobrevivir estamos pagando y generando empleos y flujo para pagar deudas”, enfatizó al señalar que el 98% de los empresarios afiliados a la asociación han recurrido al crédito para poder reactivar los negocios.

Precisó que sólo para esta reapertura se necesitó del financiamiento promedio de 50 mil a 80 mil pesos, aunque hubo quienes requirieron de montos mayores del orden de 200 mil pesos.

“Venimos de siete meses de no generar un centavo, venimos de siete meses de generar deuda, teníamos que reactivarnos y no morir”, señaló.

Daniel Pérez, finalmente, indicó que el regreso a las actividades esenciales “ha sido una reapertura muy lenta; los aforos permitidos así como el horario afecta mucho pero estamos empezando a generar economía”, declaró.

Cabe mencionar que actualmente el aforo para este giro de negocios es del 30% , respecto de su capacidad instalada.

El dirigente destacó también que el sector tras su regreso se encuentra operando con el cumplimento de los protocolos de sanidad y recibiendo constantes visitas de supervisión tanto por Protección Civil como por parte de la autoridad de salud.

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