Carniceros, polleros y vendedores de pescado esperan que la cuesta de enero no afecte más sus ventas, que se vieron mermadas todo el año pasado y mejoraron ligeramente los días 24 y 31 de diciembre, aunque apenas alcanzan a cubrir los gastos.
En la pescadería Boca de Río, Julián comenta que la fecha de fin de año no representó un alza significativa en ventas y el producto que más se consume en estas fechas es la mojarra, debido a que es la más económica, el kilo está a 70 pesos.
“Es como un fin de semana normal, por lo mismo de la pandemia creo que mucha gente no se animó, la gente prefiere la carne de cerdo y de res, aunque el pescado esta económico y accesible, de hecho no ha subido”.
Juan Carlos Valladares de la pollería Valladares explicó que en los últimos meses se ha incrementado el precio del pollo, aunque en los locales buscan mantener los precios para no afectar más el bolsillo de las familias, el precio del kilo de pollo está en 60 pesos.
“Esperamos estas ventas, aunque con la cuesta de enero y el cierre más temprano de horarios nos perjudica bastante la verdad, además no hay trabajo la gente está llevado menos, si llevaban dos pollos se llevan uno, están limitando, la gente anda sin dinero, sin trabajo pero buscamos mantener pecios para la cuesta de enero”.
El conejo también es una alternativa que poco a poco va tomando popularidad en las familias, principalmente quienes acuden al mercado Escobedo, a un precio de 100 pesos el kilo, su demanda está poniéndose de moda entre las amas de casa.
Iván de la carnicería imperial explicó que al cierre de año lo que más se vendió fue carne para asar y para el fin de semana también, las reuniones de fin de año ya no son tan formales como las del 24 de diciembre, el precio del bistec es de 155 pesos, al igual que la carne molida y falda.
“Estamos vendiendo de todo parejo, cambia mucho porque el 24 es casi todo de puerco y el 31 fue parejo carne para asar, ya es más como convivio pero se está vendiendo de todo, la pierna de cerdo está a 90 pesos el kilo y de res piden carne para asar, arrachera, chuleta y agujas”, finalizó.