/ miércoles 1 de julio de 2020

Desarrolla UAQ gomita de mango para combatir obesidad infantil

Está hecho a base de bagazo para ayudar a incorporar una mayor cantidad de fibra a la dieta de los niños

Investigadores de la Universidad Autónoma de Querétaro, desarrollaron un dulce de mango, en presentación de gomita, para combatir la obesidad infantil, hecho a base de bagazo y que ayuda a incorporar una mayor cantidad de fibra a la dieta de los niños.

Y es que en México uno de cada 20 niñas y niños menores de 5 años, y uno de cada 3 de entre los 6 y los 19 años padece sobrepeso u obesidad, de acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), además el sobrepeso y la obesidad, que favorecen la aparición de enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes así como problemas cardiovasculares.

El equipo de investigadores de la Facultad de Química conformado por Marcela Gaytán Martínez, Luz Abril Herrera Cazares, Aurea Ramírez Jiménez, Iván Luzardo Ocampo y Rocío Campos Vega, presentaron su “Desarrollo de un confite funcional elaborado a partir de bagazo de mango como estrategia alimenticia contra la obesidad y sobrepeso infantil”, con el que obtuvieron el segundo lugar del Premio Alejandrina a la Investigación convocatoria 2020.

Marcela Gaytán Martínez explicó que, siendo México, uno de los países con mayor índice de obesidad y sobrepeso en adultos, así como en enfermedades ocasionadas por estos trastornos, se valoró la importancia de prevenir estos padecimientos desde la infancia.

“Nos dimos cuenta de que se han desarrollado muchos productos enfocados en adultos, para coadyuvar estas enfermedades que ya padecen; pero no estábamos poniendo atención en una población que en un futuro van a ser adultos. Por otro lado, los niños nunca van a dejar de consumir dulces y generalmente, comen pocas verduras y fibras, por lo tanto tienen un déficit de consumo de fibra. Ahí comenzamos a ver de dónde podríamos conseguir más fibra”.

La investigadora señaló que fue ahí donde se encontró el punto de coincidencia con otra problemática social; el bajo aprovechamiento de subproductos de la agroindustria procesadora de alimentos, que terminan convirtiéndose en contaminantes del medio ambiente.

Por ejemplo, indicó, la industria que procesa el refinado de la pulpa del mango deja como subproductos el hueso, la cáscara y el bagazo de esta fruta; mismas que poseen una alta cantidad de fibra todavía aprovechable.

“Analizamos los tres subproductos y observamos que tenían el azúcar propio de la fruta, además de fibra dietética con altos compuestos fenólicos; nos dimos a la tarea de desarrollar un confite funcional alto en fibra, antioxidantes y compuestos fenólicos que puede ayudar a modular la microbiota del colon, pero en una forma en que les guste y la consuman los niños”.

Investigadores de la Universidad Autónoma de Querétaro, desarrollaron un dulce de mango, en presentación de gomita, para combatir la obesidad infantil, hecho a base de bagazo y que ayuda a incorporar una mayor cantidad de fibra a la dieta de los niños.

Y es que en México uno de cada 20 niñas y niños menores de 5 años, y uno de cada 3 de entre los 6 y los 19 años padece sobrepeso u obesidad, de acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), además el sobrepeso y la obesidad, que favorecen la aparición de enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes así como problemas cardiovasculares.

El equipo de investigadores de la Facultad de Química conformado por Marcela Gaytán Martínez, Luz Abril Herrera Cazares, Aurea Ramírez Jiménez, Iván Luzardo Ocampo y Rocío Campos Vega, presentaron su “Desarrollo de un confite funcional elaborado a partir de bagazo de mango como estrategia alimenticia contra la obesidad y sobrepeso infantil”, con el que obtuvieron el segundo lugar del Premio Alejandrina a la Investigación convocatoria 2020.

Marcela Gaytán Martínez explicó que, siendo México, uno de los países con mayor índice de obesidad y sobrepeso en adultos, así como en enfermedades ocasionadas por estos trastornos, se valoró la importancia de prevenir estos padecimientos desde la infancia.

“Nos dimos cuenta de que se han desarrollado muchos productos enfocados en adultos, para coadyuvar estas enfermedades que ya padecen; pero no estábamos poniendo atención en una población que en un futuro van a ser adultos. Por otro lado, los niños nunca van a dejar de consumir dulces y generalmente, comen pocas verduras y fibras, por lo tanto tienen un déficit de consumo de fibra. Ahí comenzamos a ver de dónde podríamos conseguir más fibra”.

La investigadora señaló que fue ahí donde se encontró el punto de coincidencia con otra problemática social; el bajo aprovechamiento de subproductos de la agroindustria procesadora de alimentos, que terminan convirtiéndose en contaminantes del medio ambiente.

Por ejemplo, indicó, la industria que procesa el refinado de la pulpa del mango deja como subproductos el hueso, la cáscara y el bagazo de esta fruta; mismas que poseen una alta cantidad de fibra todavía aprovechable.

“Analizamos los tres subproductos y observamos que tenían el azúcar propio de la fruta, además de fibra dietética con altos compuestos fenólicos; nos dimos a la tarea de desarrollar un confite funcional alto en fibra, antioxidantes y compuestos fenólicos que puede ayudar a modular la microbiota del colon, pero en una forma en que les guste y la consuman los niños”.

Local

Refuerzan inspección y limpieza del Centro

Inicia el operativo de Día de Muertos; comerciante dice que la agredieron

Local

Festival de Día de Muertos honrará a Rosalío Solano

Erigirán altar monumental con elementos inspirados en la cinematografía

Local

El Centro Histórico de nuevo “en riesgo”

Pseudolíderes, mandan por delante a mujeres y sus niños en esta nueva invasión, advierte la Alianza por el Centro Histórico

Política

La 4T triplica gasto en militares en comparación con Peña Nieto

La Sedena es de las pocas instituciones que ha recibido recursos para creación de plazas, en medio de la austeridad republicana

Política

PRD pierde registro local en 15 estados

Dirigentes del partido plantearán una renovación en su Congreso Nacional

Cine

Película perdida de George A. Romero se presentará en el Festival de Cine Mórbido

El Festival Mórbido presenta su primera edición internacional, en la que celebra el aniversario de Scream

Política

Va por México busca un espacio presupuestario de casi 149 mil mdp

Los partidos de oposición también proponen reducir 20 por ciento las asignaciones presupuestarias a tres megaproyectos de la actual administración

Mundo

El mundo, lejos de contener el calentamiento

Las restricciones en 2020 no frenaron las emisiones; “tenemos que replantear nuestro modo de vida”

Gossip

“La última … y nos vamos”: Diego Boneta se despide de Luis Miguel

La tercera temporada de la bioserie se estrena el 28 de octubre