El secretario de Desarrollo Agropecuario en el estado de Querétaro, Tonatiuh Cervantes Curiel, comentó que la entidad se destaca a nivel nacional en la producción pecuaria; también en la producción de huevo y leche, el principal centro de consumo de estos productos son el Estado de México y Ciudad de México.
“El valor de la producción actual de las actividades ganaderas sobrepasa los 14 millones de pesos, entonces ha tenido incremento muy importante con relación al año 2016, -que es último dato que tenemos de la producción ganadera-, o sea que se tuvo incremento del 9 por ciento, en cuanto a su producción y a su valor”.
Tonatiuh Cervantes. comentó que en Querétaro se tienen de todas las especies productivas por la variedad de clima y el fácil acceso al insumo, lo que permite que los productores hoy en día puedan competir con cualquier otro productor del país.
“Se ha invertido una fuerte cantidad de dinero desde que inició la administración del Gobernador Francisco Domínguez, lo que ha permitido que se beneficien productores de todo el estado, se han entregado cabezas de ganado de diferentes especies, hay zonas donde se ha puesto mayor atención como es la zona serrana, desde San Joaquín, Arroyo Seco, Landa de Matamoros, Jalpan de Serra, Pinal de Amoles, donde ya era necesario”.
El secretario resaltó que el realizar el realizar repoblamiento tiene dos objetivos, no sólo el incremento del hato ganadero, sino también el mejoramiento genético que eso se puede traducir en mayor producción de leche, carne animal, con mejores condiciones para soportar las condiciones climatológicas.
“Probablemente hacia el futuro se haga uso de la tecnología para que los productores la implementen en sus unidades de producción, por ejemplo programas de inseminación artificial y transferencia de embriones que es lo último en tecnología. Ya se hace en algunos ranchos lecheros, también ya se está llevando a cabo en ganado porcino, para incrementar el potencial genético de los animales”.