/ lunes 2 de octubre de 2017

Distinguen a estudiante de Química con Premio en Tecnología Alimentaria

Ganó el segundo lugar con su cartel:Selection of yeast strains for Tequila fermentation based on growthdynamics in combined fructose and ethanol media. AlejandroAldrete Tapia, alumno de posgrado de la Facultad de Química de laUniversidad Autónoma de Querétaro (UAQ), ganó el segundo lugarinternacional en la competencia mundial de carteles “George F.Stewart”, con su trabajo Selection of yeast strains for Tequilafermentation based on growth dynamics in combined fructose andethanol media.

Lo anterior durante la reunión anual del Instituto deTecnólogos de Alimentos (IFT, por sus siglas en inglés) celebradaeste año en Las Vegas, Nevada, Estados Unidos; en ella, año conaño participan miles de universitarios de todas partes del mundoen diferentes categorías acordes con su orientación; en el casode Alejandro recibió el segundo sitio dentro de la DivisiónInternacional, en la que compitió contra más de 30 trabajosprovenientes de todo el mundo.

Como parte de su tesis de investigación en el Doctorado enCiencias de los Alimentos, Alejandro señaló que su proyecto buscamejorar el proceso de la fermentación de bebidas como el Tequila,a través de la unión de una levadura y una bacteria.

“Se planteó la selección de levaduras -no como se haceregularmente donde se observa si crece la levadura en un medio demanera individual, es decir, solamente con azúcar o con etanol-.Aquí hicimos la combinación tratando de simular un proceso defermentación donde la concentración de azúcar, en este caso fuefructosa, que se encuentra en el jugo de agave disminuía y a lapar la concentración de etanol aumentaba, entonces nosotrosmedimos el crecimiento por medio de turbidimetría”,argumentó.

Durante la reunión de la IFT se congregaron técnicos einvestigadores en alimentos de todo el mundo; evento consideradouno de los más importantes a nivel internacional en dicha materia.En esta edición se contó con la asistencia de más de 20 milpersonas, entre miembros de la industria, catedráticos,investigadores y alumnos de cerca de 95 países; en ella sedistinguieron a estudiosos de todo el orbe por sus contribucioneshechas en el área de la tecnología alimentaria.

Para el joven estudiante la calidad de su trabajo demostróestar al nivel de prestigiosas universidades, por lo que dijosentirse satisfecho con este logro y también estar motivado paracontinuar con la excelencia académica en sus labores cotidianas.“Me siento bastante halagado por haber recibido ese galardónporque estamos viendo que nuestro trabajo está a la altura de lasgrandes instituciones”, explicó.

A raíz de esta experiencia, Alejandro tiene un mensaje paracompartir con la comunidad universitaria, “les digo a losjóvenes investigadores que crean en su proyecto; a nivelinternacional, ellos nos ven con ojos diferentes, pues nuestrostrabajos son bastante buenos y si necesitamos pedir apoyos, se nosdarán”.

La participación en este concurso estuvo motivada por la Dra.Montserrat Hernández Iturriaga, profesora investigadora de estaunidad académica y quien asesora la tesis de doctorado delalumno.

Alejandro Aldrete Tapia cursó la Maestría en Ciencias yTecnología de Alimentos en la Facultad de Química y actualmentecursa el Doctorado en Ciencias de los Alimentos en esta misma Casade Estudios; en años anteriores recibió la Medalla al MéritoAcadémico por su destacada trayectoria escolar.

Ganó el segundo lugar con su cartel:Selection of yeast strains for Tequila fermentation based on growthdynamics in combined fructose and ethanol media. AlejandroAldrete Tapia, alumno de posgrado de la Facultad de Química de laUniversidad Autónoma de Querétaro (UAQ), ganó el segundo lugarinternacional en la competencia mundial de carteles “George F.Stewart”, con su trabajo Selection of yeast strains for Tequilafermentation based on growth dynamics in combined fructose andethanol media.

Lo anterior durante la reunión anual del Instituto deTecnólogos de Alimentos (IFT, por sus siglas en inglés) celebradaeste año en Las Vegas, Nevada, Estados Unidos; en ella, año conaño participan miles de universitarios de todas partes del mundoen diferentes categorías acordes con su orientación; en el casode Alejandro recibió el segundo sitio dentro de la DivisiónInternacional, en la que compitió contra más de 30 trabajosprovenientes de todo el mundo.

Como parte de su tesis de investigación en el Doctorado enCiencias de los Alimentos, Alejandro señaló que su proyecto buscamejorar el proceso de la fermentación de bebidas como el Tequila,a través de la unión de una levadura y una bacteria.

“Se planteó la selección de levaduras -no como se haceregularmente donde se observa si crece la levadura en un medio demanera individual, es decir, solamente con azúcar o con etanol-.Aquí hicimos la combinación tratando de simular un proceso defermentación donde la concentración de azúcar, en este caso fuefructosa, que se encuentra en el jugo de agave disminuía y a lapar la concentración de etanol aumentaba, entonces nosotrosmedimos el crecimiento por medio de turbidimetría”,argumentó.

Durante la reunión de la IFT se congregaron técnicos einvestigadores en alimentos de todo el mundo; evento consideradouno de los más importantes a nivel internacional en dicha materia.En esta edición se contó con la asistencia de más de 20 milpersonas, entre miembros de la industria, catedráticos,investigadores y alumnos de cerca de 95 países; en ella sedistinguieron a estudiosos de todo el orbe por sus contribucioneshechas en el área de la tecnología alimentaria.

Para el joven estudiante la calidad de su trabajo demostróestar al nivel de prestigiosas universidades, por lo que dijosentirse satisfecho con este logro y también estar motivado paracontinuar con la excelencia académica en sus labores cotidianas.“Me siento bastante halagado por haber recibido ese galardónporque estamos viendo que nuestro trabajo está a la altura de lasgrandes instituciones”, explicó.

A raíz de esta experiencia, Alejandro tiene un mensaje paracompartir con la comunidad universitaria, “les digo a losjóvenes investigadores que crean en su proyecto; a nivelinternacional, ellos nos ven con ojos diferentes, pues nuestrostrabajos son bastante buenos y si necesitamos pedir apoyos, se nosdarán”.

La participación en este concurso estuvo motivada por la Dra.Montserrat Hernández Iturriaga, profesora investigadora de estaunidad académica y quien asesora la tesis de doctorado delalumno.

Alejandro Aldrete Tapia cursó la Maestría en Ciencias yTecnología de Alimentos en la Facultad de Química y actualmentecursa el Doctorado en Ciencias de los Alimentos en esta misma Casade Estudios; en años anteriores recibió la Medalla al MéritoAcadémico por su destacada trayectoria escolar.

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