El Banco de Alimentos de Querétaro anunció su cambio de ubicación a un terreno cercano al aeropuerto en El Marqués. Esta decisión se debe a la venta del predio que ocupaba en la colonia Universo 2000 al municipio de Querétaro, ya que las instalaciones no se pudieron utilizar debido a la inconformidad de los colonos.
Rodolfo Loyola Vera, presidente del Banco de Alimentos, destacó que la nueva ubicación permitirá al organismo crecer y mejorar sus operaciones.
“El 16 de octubre vamos a tener la ceremonia de la primera piedra. Va a ser a las 11:00 de la mañana”, mencionó.
Loyola Vera explicó que la permuta con el municipio fue una estrategia clave para facilitar el cambio de ubicación, toda vez que las nuevas instalaciones se construirán con los recursos obtenidos por dicha transacción.
“Dejamos las instalaciones en Universo 2000 a cambio de terrenos de valor equivalente. Con esos fondos comenzaremos la construcción”, explicó.
Actualmente, el Banco de Alimentos se encuentra en un proceso de desarrollo de nuevas instalaciones, mientras continúa su labor de distribuir alimentos.
“Este año estamos moviendo 3 mil toneladas de alimentos que sirven para 16 mil beneficiarios de forma constante”, detalló Loyola Vera.
Los beneficiarios están distribuidos en 13 municipios del estado y también se atienden instituciones locales en comunidades como Arroyo Seco y Huimilpan.
Loyola Vera afirmó que, a pesar de las limitaciones en la ubicación actual, no se ha visto un impacto negativo en la operatividad del banco.
“Nuestra cuota de recuperación es de 60 pesos, y eso nos permite ser sostenibles y manejar nuestros números en positivo”, comentó.
Además, señaló que existe una gran necesidad de alimentos en el estado, con cifras de inseguridad alimentaria que afectan a alrededor de 200 mil personas.
La expectativa es aumentar la capacidad de distribución de alimentos de 3 mil a 15 mil toneladas anuales en las nuevas instalaciones. Sobre el contenido de los paquetes alimentarios, Loyola Vera mencionó que incluyen una variedad de productos.
“Cada paquete contiene aproximadamente 1 kg de pan, de 6 a 8 kg de verduras, abarrotes y productos básicos como arroz y leche. Se entregan semanalmente”, precisó.
Finalmente, explicó que el Banco de Alimentos busca no solo distribuir alimentos, sino también generar conciencia sobre la inseguridad alimentaria.
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“Es fundamental que todos entiendan la importancia de la alimentación en el desarrollo de los niños y en la salud de las familias”, concluyó Loyola Vera.