Por Veva Palacios
Vaya interesante país del que ahora me toca hablar. La semanapasada me tocó estar en Münich, Alemania con motivo delOktoberfest y me quedé impresionada de la gran variedad dealimentos disponibles por doquier incluyendo platillos tantotípicos como internacionales, especialmente asiáticos, mexicanos,italianos y árabes.
Por las calles y plazas principales es común encontrar puestosde fruta como: higos, dátiles, duraznos e incluso granada china;cafeterías con gran diversidad de panes dulces y salados rellenoso no (incluyendo los famosos pretzels), salchichas (de diferentestonalidades y tipos como la weisswurst que es una salchicha blancahecha de ternera, cerdo y especias) en pan, con arroz, cous cous,con papas fritas o incluso las salchichas preparadas comoensalada.
Dentro de sus platillos típicos están la carne de res o puercocon papas fritas o en una especie de puré de papa o ensalada depapa con especias, conocida como kartoffelsalat y es unadelicia.
También tienen sheiwenshaxe, que es cerdo a la parrilla ohendl, que es un pollo a la parrilla o rostizado (igual que enMéxico a la vuelta y vuelta) y es tan suave que prácticamente sete deshace en la boca.
A pesar de que su alimentación es muy rica en proteína animal(que suele ser algo difícil de digerir), consumen además muchasensaladas con diferentes hojas y semillas con vinagretas caseras ycuentan con guarniciones como el sauerkraut que, en lo personal, meencanta. Es col fermentada en agua con sal hasta volverse algoácida, siendo una excelente fuente de probióticos para favorecerla digestión.
De bebidas acostumbran mucho un poco de jugo de frutas con aguamineral (el de manzana es el más típico y se llama apfelschorle),tés ( de jengibre con hierbabuena y limón me pareció una joya,cafés y a destacar su cerveza tan conocida internacionalmente.
Pero sobre todo quedé asombrada del gran interés que tienen ydespiertan en cuanto a consumir alimentos de calidad en todo elpaís. En varios supermercados y establecimientos puedes encontraralimentos veganos, orgánicos y locales que hacen que la calidad desu nutrición sea muy superior.
Además hemos de tener presente que para muchos alemanes labicicleta es su principal medio de transporte. Además sin másaltos y caminan mucho, lo que aunado a su clima frío aumenta susdemandas energéticas, por lo que este consumo aparentementeelevado de calorías puede representarnos un exceso en nuestroscuerpos, pero para ellos es adecuado.
Con ello podemos ver que la alimentación alemana en realidad esmuy rica, variada y saludable si la combinamos correctamente yadecuamos las porciones de sus platillos. Su gran disponibilidadhace favorable la adecuada elección de alimentos para disfrutarde sus sabores y nutrición.