/ lunes 8 de junio de 2020

Empresa líder se adapta a contingencia

Inocuidad e higiene forman parte del vocabulario diario de su personal y colaboradores

Ante la pandemia por Covid-19 y la reactivación de diversos sectores, las empresas refuerzan las acciones de prevención, Nupec con cuatro plantas y un centro de distribución en Querétaro, se dedica a la elaboración alimentos para animales, desde mascotas hasta ganado, la palabra inocuidad e higiene forman parte del vocabulario diario de su personal y colaboradores.

Al ser considerada como una actividad esencial, por la elaboración de alimentos, no pararon actividades, solo en algunas áreas administrativas, pero la producción tuvo que seguir, actualmente tiene 750 empleados, la empresa cumplió recomendaciones de las autoridades sanitarias.

En medio de la larga y solitaria sala de juntas Jeremie Larcher, Director General de Nupec explica que para esta empresa el tema de inocuidad forma parte del ADN, cuentan con certificaos de seguridad, higiene, calidad e inocuidad por lo que ya cubrían más del 90% de las recomendaciones de la Secretaría de Salud.

“Queremos que la gente se sienta igual de segura aquí en el trabajo que en sus casas, sabíamos que tarde o temprano iba a llegar (el Covid-19), no sabemos hasta cuándo, pero leemos los periódicos y vemos la televisión, ya estaba desde noviembre en China, en enero y febrero en Europa, ya venía, quien crea que no va a llegar no vive en un mundo real”.

Indica los motivos por los cuales las medidas de inocuidad podrían parecer excesivas; “en el sector de alimento para animales la sanidad es un tema mucho más desarrollado, los animales son genéticamente muy similares, han sido seleccionados así, en los humanos hay muchas variaciones, personas de la misma edad pueden pesar 70 kilos, otros de 120, ser más altos o bajos, en los animales no pasa así, han sido seleccionados para que todos sean iguales y cuando uno se enferma todos se enferman, si pega una enfermedad arrasa con todo”.

Desde el ingreso a la planta hay instalados monitores de temperatura y arcos sanitizantes, se responde un cuestionario sobre el estado de salud y finalmente se accede.

Avelino Martínez, gerente de Calidad, inicia un recorrido por el corporativo, el área de Microbiología y Análisis de Alimentos que es donde se realiza la labor de investigación.

“Ya tenemos años en el tema de la inocuidad por la necesidad de la producción animal, bajo esos términos no nos costó mucho trabajo que la gente entendiera el uso del cubrebocas y las líneas en cada una, el tema de higiene y sanidad fue muy sencillo”.

Las amplias oficinas lucen vacías, una o dos personas por módulo, se separaron las sillas y se aplicó distancia en espacios y oficinas, el personal de limpieza realiza su actividad a conciencia con cloro hasta dos veces al día, la zona de comedor fue dividida y se colocaron micas protectoras en las mesas.

Además de estas medidas la empresa brinda a los trabajadores y sus familias una dosis de vitaminas y minerales para reforzar sus defensas, de los 750 trabajadores, 40 con riesgo fueron enviados a su casa, es decir que representan factores como diabetes, hipertensión, sobrepeso o tienen más de 60 años y 135 administrativos trabajan en la modalidad de home office, sin que se haya recortado salarios.

Jeremie Larcher asegura que ya están preparados para cuando las autoridades estatales y sanitarias cambien el semáforo y regresen a las actividades, se aplicará un regreso paulatino con una regla de cuatro días, es decir, solo el 25% del personal administrativo acudirá físicamente de lunes a jueves, mientras los demás lo hacen a distancia, al concluir esos cuatro días otro 25% lo hará y la siguiente semana irá subiendo al 50%; será un regreso escalonado.

“La gente que viaja hará los viajes más pensados, hay muchas cosas que no va a poder hacer la parte del contacto humano es muy necesaria, nunca seremos maquinas si no desde hace mucho todo se haría a distancia desde casa, hay que encontrar los justos medios”, finalizó.

Ante la pandemia por Covid-19 y la reactivación de diversos sectores, las empresas refuerzan las acciones de prevención, Nupec con cuatro plantas y un centro de distribución en Querétaro, se dedica a la elaboración alimentos para animales, desde mascotas hasta ganado, la palabra inocuidad e higiene forman parte del vocabulario diario de su personal y colaboradores.

Al ser considerada como una actividad esencial, por la elaboración de alimentos, no pararon actividades, solo en algunas áreas administrativas, pero la producción tuvo que seguir, actualmente tiene 750 empleados, la empresa cumplió recomendaciones de las autoridades sanitarias.

En medio de la larga y solitaria sala de juntas Jeremie Larcher, Director General de Nupec explica que para esta empresa el tema de inocuidad forma parte del ADN, cuentan con certificaos de seguridad, higiene, calidad e inocuidad por lo que ya cubrían más del 90% de las recomendaciones de la Secretaría de Salud.

“Queremos que la gente se sienta igual de segura aquí en el trabajo que en sus casas, sabíamos que tarde o temprano iba a llegar (el Covid-19), no sabemos hasta cuándo, pero leemos los periódicos y vemos la televisión, ya estaba desde noviembre en China, en enero y febrero en Europa, ya venía, quien crea que no va a llegar no vive en un mundo real”.

Indica los motivos por los cuales las medidas de inocuidad podrían parecer excesivas; “en el sector de alimento para animales la sanidad es un tema mucho más desarrollado, los animales son genéticamente muy similares, han sido seleccionados así, en los humanos hay muchas variaciones, personas de la misma edad pueden pesar 70 kilos, otros de 120, ser más altos o bajos, en los animales no pasa así, han sido seleccionados para que todos sean iguales y cuando uno se enferma todos se enferman, si pega una enfermedad arrasa con todo”.

Desde el ingreso a la planta hay instalados monitores de temperatura y arcos sanitizantes, se responde un cuestionario sobre el estado de salud y finalmente se accede.

Avelino Martínez, gerente de Calidad, inicia un recorrido por el corporativo, el área de Microbiología y Análisis de Alimentos que es donde se realiza la labor de investigación.

“Ya tenemos años en el tema de la inocuidad por la necesidad de la producción animal, bajo esos términos no nos costó mucho trabajo que la gente entendiera el uso del cubrebocas y las líneas en cada una, el tema de higiene y sanidad fue muy sencillo”.

Las amplias oficinas lucen vacías, una o dos personas por módulo, se separaron las sillas y se aplicó distancia en espacios y oficinas, el personal de limpieza realiza su actividad a conciencia con cloro hasta dos veces al día, la zona de comedor fue dividida y se colocaron micas protectoras en las mesas.

Además de estas medidas la empresa brinda a los trabajadores y sus familias una dosis de vitaminas y minerales para reforzar sus defensas, de los 750 trabajadores, 40 con riesgo fueron enviados a su casa, es decir que representan factores como diabetes, hipertensión, sobrepeso o tienen más de 60 años y 135 administrativos trabajan en la modalidad de home office, sin que se haya recortado salarios.

Jeremie Larcher asegura que ya están preparados para cuando las autoridades estatales y sanitarias cambien el semáforo y regresen a las actividades, se aplicará un regreso paulatino con una regla de cuatro días, es decir, solo el 25% del personal administrativo acudirá físicamente de lunes a jueves, mientras los demás lo hacen a distancia, al concluir esos cuatro días otro 25% lo hará y la siguiente semana irá subiendo al 50%; será un regreso escalonado.

“La gente que viaja hará los viajes más pensados, hay muchas cosas que no va a poder hacer la parte del contacto humano es muy necesaria, nunca seremos maquinas si no desde hace mucho todo se haría a distancia desde casa, hay que encontrar los justos medios”, finalizó.

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