El alza de los precios de productos como el huevo, la leche y la carne son a causa de los intermediarios, quienes se llevan hasta el 35 por ciento de utilidad, advirtió el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, quien dijo que los productores han mantenido sus precios en detrimento incluso de sus ganancias.
“Muchas veces son los intermediarios los que realmente se llevan la tajada, los precios que tuvimos en diciembre de este año de lo que fue carne de cerdo, res, huevo y leche fueron los mismos que tuvimos el año pasado y la gente, los intermediarios llegaron a subir los precios y justifican que porque nosotros hemos subido nuestros precios y no los hemos subido”, señaló Ugalde Tinoco.
Refirió que mientras los intermediarios obtienen ganancias de hasta el 35 por ciento, los productores sólo consiguen el 15 por ciento de utilidad, por lo que se deberá trabajar para cambiar la situación que también afecta considerablemente al consumidor.
Señaló que mientras los productores tienen que esperar hasta un año para conseguir una ganancia, son estos intermediarios quienes se llevan la mayor “tajada” en un solo día, por lo que se deberá buscar una estrategia para disminuir la presencia de terceros en la compra-venta de productos.
“Un introductor se gana el dinero de un día para otro, a diferencia de un productor por ejemplo de cerdo desde que nace hasta que lo vende pasan seis meses; el pollo desde que nace a que lo vende, entre 7 a 9 semanas; o el que produce leche es un año; y el introductor se lleva toda la utilidad en un día, cuando el productor es el que más le arriesga porque estamos hablando de seres vivos que se pueden enfermar o morir”, agregó.
Al respecto, Alejandro Ugalde enfatizó la necesidad de entablar un diálogo con las autoridades para que los estudios de alza de precios se hagan considerando al productor y no al intermediario, y con ello conseguir quitar a estos últimos para que el consumidor no lo vea reflejado en su bolsillo.