/ martes 21 de agosto de 2018

Exigen desgravar vinos mexicanos

Que no se grave el Impuesto Especial de Producción y Servicios Turísticos (IEPS) en los vinos mexicanos, solicitará al Congreso de la Unión el mandatario estatal Francisco Domínguez Servién como coordinador de la comisión de Hacienda de la Conferencia Nacional de Gobernadores.

“Estaremos atentos en diciembre a la Ley de Ingresos para insistir nuevamente que no se grave el IEPS, este será un nuevo impulso de los gobernadores y los legisladores para este sector, ojalá lo logremos, no dejaremos de luchar”.

Esto, durante la clausura de las Mesas de Trabajo de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola de la Conago con productores del estado de Querétaro, para impulsar las políticas públicas de los gobiernos estatales y federal para este sector, además de que trabajar en un reglamento nacional.

Ante su par de Baja California, Francisco Arturo “Kiko” Vega de Lamadrid, resaltó que Querétaro al año produce 3.5 millones de botellas de vino de 150 etiquetas y cuenta con 28 viñedos, colocándose en primer lugar en exportación de vino espumoso con 60 mil cajas para Estados Unidos, Europa y Asia.

Compartió que Querétaro es parte fundamental en la transformación de este sector, mérito de los productores que cuentan con alrededor de 500 hectáreas de vid, con quienes el gobierno estatal va de la mano a través de la Ruta del Queso, Vino y Arte, que deja una derrama económica de más de tres mil millones de pesos.

En el estado –resaltó- ya se cuenta con 13 Fiestas de la Vendimia, reconocida una de ellas por la revista Forbes como de las mejores que se desarrollan a nivel nacional.

Recordó que en el concurso de vinos de Bruselas realizado en el estado, Querétaro obtuvo 19 medallas, colocándose en la segunda posición, después de Baja California.

“Por ello, el vino representa un pilar en la economía de nuestros productores sustentada en la actividad turística. En abril los diputados locales aprobaron modificaciones a la Ley de Turismo, incluyendo tres nuevas categorías, una de ellas el enoturismo”.

Además, añadió que en esta entidad se continúa la celebración del nombramiento de la muñeca artesanal de Amealco como Patrimonio Cultural del Estado, símbolo hecho por manos otomíes, lo que identifica a Querétaro en México y el mundo.

Que no se grave el Impuesto Especial de Producción y Servicios Turísticos (IEPS) en los vinos mexicanos, solicitará al Congreso de la Unión el mandatario estatal Francisco Domínguez Servién como coordinador de la comisión de Hacienda de la Conferencia Nacional de Gobernadores.

“Estaremos atentos en diciembre a la Ley de Ingresos para insistir nuevamente que no se grave el IEPS, este será un nuevo impulso de los gobernadores y los legisladores para este sector, ojalá lo logremos, no dejaremos de luchar”.

Esto, durante la clausura de las Mesas de Trabajo de la Comisión de Fomento a la Industria Vitivinícola de la Conago con productores del estado de Querétaro, para impulsar las políticas públicas de los gobiernos estatales y federal para este sector, además de que trabajar en un reglamento nacional.

Ante su par de Baja California, Francisco Arturo “Kiko” Vega de Lamadrid, resaltó que Querétaro al año produce 3.5 millones de botellas de vino de 150 etiquetas y cuenta con 28 viñedos, colocándose en primer lugar en exportación de vino espumoso con 60 mil cajas para Estados Unidos, Europa y Asia.

Compartió que Querétaro es parte fundamental en la transformación de este sector, mérito de los productores que cuentan con alrededor de 500 hectáreas de vid, con quienes el gobierno estatal va de la mano a través de la Ruta del Queso, Vino y Arte, que deja una derrama económica de más de tres mil millones de pesos.

En el estado –resaltó- ya se cuenta con 13 Fiestas de la Vendimia, reconocida una de ellas por la revista Forbes como de las mejores que se desarrollan a nivel nacional.

Recordó que en el concurso de vinos de Bruselas realizado en el estado, Querétaro obtuvo 19 medallas, colocándose en la segunda posición, después de Baja California.

“Por ello, el vino representa un pilar en la economía de nuestros productores sustentada en la actividad turística. En abril los diputados locales aprobaron modificaciones a la Ley de Turismo, incluyendo tres nuevas categorías, una de ellas el enoturismo”.

Además, añadió que en esta entidad se continúa la celebración del nombramiento de la muñeca artesanal de Amealco como Patrimonio Cultural del Estado, símbolo hecho por manos otomíes, lo que identifica a Querétaro en México y el mundo.

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