El presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, Alejandro Ugalde Tinoco, compartió que en una reunión que sostuvieron productores de diversas especies con representantes de la Unión de Tablajeros, Tocineros, Introductores y Similares (UTTIS) se lograron acuerdos de responsabilidad social.
Ugalde Tinoco dijo que los introductores se comprometieron a desplazar el producto a las carnicerías, con el fin de que el consumir local tenga el beneficio de consumir carne fresca a buen precio.
“A los UTTIS yo los llamo nuestros principales socios comerciales porque son los que se encargan de desplazar el producto en las carnicerías y eso es lo que necesitamos en este momento los productores, no quedarnos con inventario, porque cuando el animal se pasa del peso para venta es casi imposible comercializar y en esta situación es aún más complicado”.
El líder de los ganaderos compartió que otro de los puntos que trataron en la reunión virtual, es lograr una homologación de precios, pues se han sabido casos en donde el precio de venta es por debajo del costo de producción.
“En ocasiones el precio de venta es muy por debajo del costo de producción; por ejemplo, se vende debajo de los 24 pesos, cuando el costo de producción es por arriba de los 28 pesos, entonces tampoco tenemos que perder de vista, que los productores también sufren un alza en la materia prima que es el maíz, que subió hasta 30% conforme a los precios que teníamos de referencia en diciembre”.
Ugalde Tinoco agradeció la apertura de los integrantes de las UTTIS para participar en esta primera mesa de diálogo, en donde además se abordaron ideas para beneficiar a la población queretana ante la contingencia sanitaria por el Covid-19.
“Lo que buscamos fue hacer una hermandad entre ambas partes y estamos muy agradecidos que hayan aceptado participar en esta mesa de trabajo, donde vimos que se pusieron la playera, pues surgieron ideas de por ejemplo un introductor que dijo donará 100 kilos de carne y sean llevados a las familias más vulnerables”.