/ miércoles 23 de noviembre de 2016

Gastronomía ñhañhu y otomí juntas en Ezequiel Montes

Expertos en la cocina indígena se reunirán en Villa Progreso,perteneciente a Ezequiel Montes, para mostrar algunos de susplatillos, dentro del encuentro de Cocina Tradicional a efectuarseel 4 de diciembre.

El evento reunirá a los expertos de la cocina tradicionalñhañhu de Tolimán y el estado de Hidalgo, con los de lagastronomía otomí-chichimeca que caracteriza al municipio.

José Luis Reséndiz, director de Turismo municipal, explicóque se trata de uno de los esquemas diseñados para repuntar elturismo en dicha comunidad y hacerla igual de atractiva como laPeña de Bernal y la Ruta del Queso y el Vino.

También se aprovechará el evento para presentar el libro de laCocina Tradicional ñhañhu, que cuenta con el aporte realizado pormuchas de las cocineras de Villa Progreso, que comparten algunas desus recetas tradicionales.

Destacó que los platillos de la cocina tradicional sedesarrollan de acuerdo a las temporadas del año, de tal forma quepuede encontrarse desde las tantarrias o escamol, que son losgusanitos que nacen en los mequites, hasta nopales, otro tipo decactáceas, hasta aves y conejos, pues son diferentes elementos losque se aprovechan dentro de la cocina típica tradicional.

La reunión también permitirá que se congreguen 60 artesanos aexponer sus creaciones, la mayoría de ellos de Villa Progreso.

Por último, sostuvo que Ezequiel Montes cuenta con grantradición, de ahí que se desarrollan diferentes esquemas paradifundir esa riqueza cultural.

“Es un pueblo desde el siglo XVIII, desde el siglo XVIItenemos capillas y oratorios otomí chichimecas, muchos cuentantodavía con su estructura completa, tenemos el templo de SanMiguel Arcángel que data del siglo XVIII, único en su tipo,porque tiene en la parte exterior su ángel, donde se celebrabanpara los naturales los servicios”.

Expertos en la cocina indígena se reunirán en Villa Progreso,perteneciente a Ezequiel Montes, para mostrar algunos de susplatillos, dentro del encuentro de Cocina Tradicional a efectuarseel 4 de diciembre.

El evento reunirá a los expertos de la cocina tradicionalñhañhu de Tolimán y el estado de Hidalgo, con los de lagastronomía otomí-chichimeca que caracteriza al municipio.

José Luis Reséndiz, director de Turismo municipal, explicóque se trata de uno de los esquemas diseñados para repuntar elturismo en dicha comunidad y hacerla igual de atractiva como laPeña de Bernal y la Ruta del Queso y el Vino.

También se aprovechará el evento para presentar el libro de laCocina Tradicional ñhañhu, que cuenta con el aporte realizado pormuchas de las cocineras de Villa Progreso, que comparten algunas desus recetas tradicionales.

Destacó que los platillos de la cocina tradicional sedesarrollan de acuerdo a las temporadas del año, de tal forma quepuede encontrarse desde las tantarrias o escamol, que son losgusanitos que nacen en los mequites, hasta nopales, otro tipo decactáceas, hasta aves y conejos, pues son diferentes elementos losque se aprovechan dentro de la cocina típica tradicional.

La reunión también permitirá que se congreguen 60 artesanos aexponer sus creaciones, la mayoría de ellos de Villa Progreso.

Por último, sostuvo que Ezequiel Montes cuenta con grantradición, de ahí que se desarrollan diferentes esquemas paradifundir esa riqueza cultural.

“Es un pueblo desde el siglo XVIII, desde el siglo XVIItenemos capillas y oratorios otomí chichimecas, muchos cuentantodavía con su estructura completa, tenemos el templo de SanMiguel Arcángel que data del siglo XVIII, único en su tipo,porque tiene en la parte exterior su ángel, donde se celebrabanpara los naturales los servicios”.

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