Habría sala de valor agregado para conejos

Si no promovemos el consumo local, estamos en franco riesgo de que desaparezcan los productores que hoy tenemo: Alejandro Ugalde

Anaid Mendoza | Diario de Querétaro

  · miércoles 4 de diciembre de 2019

Foto: Miriam Martínez | Diario de Querétaro 

A pesar de los recortes en el presupuesto federal para el sector agropecuario, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Querétaro (UGRQ), Alejandro Ugalde Tinoco se comprometió con los cunicultores construir una sala para dar valor agregado a la piel de conejo.

En rueda de prensa el líder de los ganaderos en la entidad anunció que ante los recortes que el gobierno federal ha aplicado en los relativo a la promoción del consumo de diferentes cadenas productivas del sector primario, la unión junto con el gobernador Francisco Domínguez Servién impulsaran estrategias como la sala para trabajar productos que deriven de la piel de conejo.

Foto: Hugo Arciniega | Diario de Querétaro

“Es necesario fomentar aún más el consumo de la carne de conejo y los que se puede con su piel que vemos pueden ser llaveros, bolsas, gorros para el frío, pues son cadenas que en promedio el kilo en carne de canal tiene un precio al público entre 100 y 120 pesos por kilo, lo que ubica a los productores en desventaja ante otras cadenas de producción”.

En ese sentido Alejandro Ugalde expresó que como unión tienen la responsabilidad y el compromiso de generar que todos los productores que asisten en esta edición de la Feria Internacional Ganadera Querétaro 2019 no desaparezcan, ni que abandonen el campo queretano, sino fomentar las buenas prácticas ganaderas para que sus hijos se interesen por el sector.

“Queremos que les vaya bien en lo económico e involucren a sus hijos para que sigan en el sector; nos preocupa quién va alimentar a la sociedad, mantener en el país, es decir la soberanía agroalimentaria, por eso invito a la sociedad queretana para que durante los próximos días acudan a las instalaciones de la feria a impulsar directamente a los productores locales”.