El Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado deQuerétaro (Icateq), que dirige Ulises Gómez de la Rosa cierra elaño con dos proyectos en puerta: el curso de alimentos paradiabéticos y el proceso de gastronomía dualizado.
Para el primer proyecto, adelantó que el Instituto buscaimplementar nuevos sistemas alimentarios saludables en el estado,de acuerdo a las necesidades que demanda actualmente lapoblación.
Por ello, señaló que con la academia ya han definido loscontenidos de este programa, y faltan solo detalles para afinarlosy enfrentar problemáticas como el alto número de diabéticos y lamisma obesidad.
“Estamos en el análisis para la integración de las carpetascurriculares para llegar a todos los sectores, tanto un programapara niños como otro para jóvenes y adultos mayores, son los tresmercados que habría que atacar y estamos muy cercanos a terminareste proceso y enseguida iniciar con la vinculación con el sectorsalud”.
La preparación –acotó- es mucho más especializada, yacontamos con formación en cocina regional, nacional einternacional; sería con recetarios muy bien equilibrados paraayudar al proceso de medicación que llevan los diabéticos.
“Va más orientado para consumo personalizado y que losrestaurantes tengan en sus menús platillos para los diabéticos,porque muchos de ellos se restringen y comen mucho menos por loscontenidos de los platillos, que no pueden consumir”.
PROCESO DUALIZADO Gómez de la Rosa refirióque también trabajan en la creación del proceso de gastronomíadualizado, para que se lleve a cabo tanto en el Icateq como eninstalaciones de los restaurantes de empresarios agremiados a laCámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y AlimentosCondimentados (Canirac).
“Empezamos ya el proceso dualizado en el sectormetalmecánico, automotriz con maquinados industriales ymatricería, en un modelo alemán, pretendemos hacer lo mismo engastronomía, poderlo trabajar de manera dualizado, apegados alestándar internacional y trabajarlo con los empresarios”.
Es complicado echar a andar el proceso de formación, pero ya seha platicado para establecer en el estado una especialidadgastronómica, que son de largo alcance en el Icateq, con muchashoras de capacitación.