/ viernes 8 de febrero de 2019

IMSS y partidos políticos con más denuncias por uso de datos personales: INAI

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

Local

UAQ registra dos denuncias más de violencia de género

La rectora, Teresa García, será quien presente el informe bianual de la UAVIG

Local

Van por nueva cultura laboral

Acudieron a esta primera sesión todos los y las secretarías del Trabajo de los estados

Local

Erradican brucelosis y tuberculosis

Animal que no se acredite su legal movilización tendrá que ser sacrificado para evitar el contagio de enfermedades: Carlos Dobler Mehner

Policiaca

Imputado por desaparición de Candi Carla "N" se encuentra en prisión

Fiscal Especializado obtuvo la vinculación a proceso por parte de un juez de control por el delito de Desaparición Cometida por Particulares Agravada

Policiaca

Familiares y amigos dan el último adiós a Candi Carla

El cuerpo fue trasladado en un cortejo hacia la capilla de la comunidad de San Lorenzo, en Nopala, Hidalgo, luego fue llevado hasta su última morada

Mundo

Sí hubo soldados heridos de EU en ataque iraní a base militar

Once días después, EU confirma que son 11 los lesionados que son tratados en hospital de Alemania

Doble Vía

Muere el hombre más bajito del mundo en Nepal

Khagendra Thapa Magar, que medía 67,08 centímetros, falleció a causa de una neumonía a los 27 años

Cine

Esta Semana en el Séptimo Arte

Estas son los películas que encontrarás en la cartelera queretana y podrás disfrutar del 17 al 23 de enero de 2020

Local

Convocan en San Juan a marcha pacífica para pedir justicia por homicidio de Candi Carla "N"

Se tienen proyectada para realizarse este sábado a partir de las 18:00 horas, partiendo de las inmediaciones del mercado Benito Juárez hasta el Puente de la Historia