/ viernes 8 de febrero de 2019

IMSS y partidos políticos con más denuncias por uso de datos personales: INAI

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

Local

Canirac: llegaron 85 restaurantes a Querétaro

Seguridad contribuye a garantizar la plaza para atraer inversiones y generar empleos

Local

Entregan premios del Concurso de Huapango

Durante todo el fin de semana se vivió al máximo la justa donde se repartieron casi 100 mil pesos a los ganadores

Local

Participarán por becas universitarias de intercambio a Alemania

UTC, UTSJR, UTEQ, UPSRJ, UPQ y la UNAQ son las seis instituciones participantes

Cultura

Opera el Helénico con presupuesto flexible: Antonio Zúñiga

En entrevista el director del espacio cultural Antonio Zúñiga habla de su oferta escénica

Ciencia

A 50 años de su viaje a la Luna, Michael Collins propone conquistar Marte

Entre actos y homenajes, uno de los protagonistas instó a no quedarse en el recuerdo e ir a la conquista del planeta rojo

Sociedad

Derrame de Grupo México en Mar de Cortés afecta al sector pesquero

Inseguridad y alerta del Consulado de Estados Unidos no han tenido impacto en turismo

Futbol

Ángel Mena, espera tener otra gran temporada con el León

El mediocampista ecuatoriano reconoció que la competencia interna creció

Sociedad

Rarámuris exigen apoyos federales

Un grupo de habitantes de comunidades indígenas marchan para demandar apoyos federales

Gossip

Imcine busca subtitular cintas en apoyo a personas con debilidad auditiva

La directora de Imcine dice que se discuten propuestas para subtitular cintas mexicanas en apoyo a personas con debilidad auditiva o doblarlas a lenguas indígenas, en el marco de la modificación en la Ley Federal de Cinematografía