/ viernes 8 de febrero de 2019

IMSS y partidos políticos con más denuncias por uso de datos personales: INAI

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

Local

Fieles espectadores del desfile militar

Participaron 2,484 personas, entre soldados, policías y cuerpos de rescate

Local

Asisten 114 mil personas al grito

Sólo se registró un accidente de un menor de alrededor de 11 años, que jugaba con pirotecnia

Local

Saldo blanco en la capital queretana

No se registraron incidentes en las siete delegaciones, donde se congregaron 36 mil 850 personas

Gossip

Selena Gomez y Netflix se unen para estrenar serie documental sobre migrantes

La cantante reveló que Living Undocumented abordará las historias de ocho familias migrantes

Mundo

El mundo está "perdiendo la carrera" del clima, advierte la ONU

Antonio Guterres matizó que aún se está tiempo para alcanzar los objetivos de reducción de gases de efecto invernadero

Sociedad

México pide frenar subasta de objetos prehispánicos en París

La comercialización de piezas arqueológicas genera condiciones favorables para el recrudecimiento de los saqueos de tales ejemplares, dijo Laura Elena González

Sociedad

Habrá modernización de la carretera Pachuca-Huejutla: AMLO

El presidente de México agradeció el apoyo del gobernador del estado, Omar Fayad

OMG!

[Video] ¡Da el azotón! Reyli sufre tremenda caída en pleno concierto

La tremenda caída del cantautor se viralizó rápidamente en las redes