/ viernes 8 de febrero de 2019

IMSS y partidos políticos con más denuncias por uso de datos personales: INAI

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

*Partidos políticos y el IMSS, sectores públicos con más denuncias.

*Censos de bienestar deberán contar con medidas de protección de datos.

*Riesgos por información que se entrega a seguridad privada en fraccionamientos.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y los partidos políticos son los sectores públicos contra los que hay más denuncias por uso y difusión de datos personales sin consentimiento del titular, informó la comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la información (INAI) Blanca Lilia Ibarra Cadena.

Sostuvo que estos son sectores que deben incrementar la seguridad de la información que obtienen, sobre todo por las condiciones que enfrenta México, ya que ocupa el 8º lugar internacional en delitos cibernéticos y se cometen 82 ilícitos de este tipo por día, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el sector privado, la mayor cantidad de denuncias ante el INAI se presentan en los servicios profesionales, científicos y técnicos, financieros y de seguros o comercio y en dependencias públicas, contra el IMSS y los partidos políticos, “No han adoptado medidas de seguridad que garanticen la privacidad y el adecuado manejo de datos personales”.

La comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos personales alertó también que programas como los censos de bienestar, deben cumplir con todas las medidas de seguridad correspondientes y cuestionó la falta de protección a los datos que se entregan en los módulos de seguridad en los fraccionamientos.

“No ponemos atención a que esto podría caer en riesgo de maleantes y agentes de seguridad que de la noche a la mañana desaparecen y pueden tener, no solamente la información de quienes viven, de un vecino, sino de la gente que ingresa. Se tienen que impulsar que existan mecanismos de seguridad”, declaró.

Al dictar la conferencia “Los datos personales en la era digital”, con motivo del Día internacional de la Protección de Datos Personales, a 10 años del derecho de la Constitución, dijo que es necesario elevar la seguridad para garantizar que los datos que se entregan a particulares o a dependencias públicas cuenten con el resguardo correspondiente.

Sobre todo, dijo, porque entre 2010 y 2017 la Policía Cibernética investigó 165 mil incidentes de inseguridad informática, principalmente por robo de identidad, fraude y difusión de pornografía infantil.

En el Poder legislativo, precisó que entre esos delitos destaca el de robo de identidad, que mayoritariamente se da por pérdida de documentos o por información tomada de una tarjeta bancaria, pero “En muchos de estos casos somos nosotros los responsables de ellos” e influye “La excesiva publicación de información personal en perfiles de redes sociales que nos hace identificables”.

Como ejemplo, explicó que en Facebook, con más de dos mil 271 millones de usuarios en el mundo, se suben más de 136 mil fotografías cada 60 segundos y en Twitter, con 326 millones de usuarios, hay 500 millones de twetts cada 60 segundos.

Antes de la conferencia, la Comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), Zulema Martínez Sánchez, agregó que la legislación mexicana cuenta con instrumentos que amplían la protección de los mexicanos y reducen los márgenes de vulnerabilidad.

El comisionado de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Querétaro (Infoqro), Javier Rascado Pérez, dijo que existe un compromiso con la transparencia de todos los órganos garantes del acceso a la información.

Local

Avance del 19% registra obra del estacionamiento Metropolitano Alameda

Será concluida en diciembre de este año, tendrá espacio para mil cajones en cuatro niveles con espacios para bicicletas, motocicletas, y personas con discapacidad

Local

Gobernador asistirá al International Paris Air Show

“Y por supuesto iremos a luchar y pelear inversiones a Le Bourget a París en Junio que es la feria más importante de todo el mundo”:  Domínguez Servién

Local

Urge proveeduría madura a empresas de aeronáutica

Mejores capacidades, estándares, cumplimiento de certificaciones y otros elementos para formar parte de la cadena de proveeduría

Salud

Secretaría de Salud ofrece cirugía anticonceptiva de mínima invasión

Las mujeres que ya han decidido no tener más hijos, y desean un método de anticoncepción permanente como lo es la obstrucción tubaria bilateral (OTB), pueden obtenerlo sin costo

Local

Aguilera Rico no ha sido denunciado ante la Fiscalía

Tampoco hay denuncia contra el sindicato que promovió el supuesto pago al ex funcionario estatal

Local

IBIS, la Secretaría de Educación y el Gómez Morín promueven la paz

“Un corporativo no sería socialmente responsable si no invirtiera o creara programas para fomentar el desarrollo de las comunidades donde opera, o donde más se necesita ayuda”: Uribe Muñoz

Política

No hay regreso al tráfico de plazas docentes con nueva reforma educativa: Esteban Moctezuma

Moctezuma aseguró que todavía no se han superado las prácticas de corrupción por la asignación de plazas

Policiaca

Hallan cuerpo en los Cues, Huimilpan

El cuerpo fue descubierto detrás de un parque industrial

Local

Niega alcaldesa deuda por predial en Corregidora

Asegura que los terrenos que sñalan fueron vendidos por su padre quien murió en 2003