/ viernes 17 de agosto de 2018

Selecciona ICATEQ a su campeón de gastronomía

Con recetas de cocina campesina, criolla, mestiza y autóctona el Instituto de Capacitación para el Trabajo (Icateq) realizó la tercera edición del Concurso Estatal de Gastronomía, en el que participaron seis equipos de sus planteles para representar al estado en la justa Nacional de los Centros de Formación para el Trabajo que se realizará en Tlaxcala.

En el plantel de Santa Rosa Jáuregui se llevó a cabo la inauguración del evento, encabezado por el director del Instituto, Ulises Gómez de la Rosa, y el secretario de Turismo, Hugo Burgos García, quienes subrayaron la tarea de estudiar, reconocer y preservar la diversidad que tienen los alimentos originarios del país.

En su discurso, Gómez de la Rosa señaló que este concurso da la oportunidad de descubrir talentos de la cocina y colocar en relieve las potencialidades gastronómicas del mismo Icateq.

“La gran contribución que hacemos en Icateq es preparar a nuestros alumnos en esos aspectos, por lo que en este concurso lo que se premia es la autenticidad y capacidad de evolucionar, cambiar y combinar esos elementos que están en todas las casas mexicanas”.

En el Icateq -aseguró- no se ofertan solo cursos, como marcador de identidad se ofertan experiencias útiles para la formación laboral en temas de actualidad que inciden en el desarrollo económico de los capacitados, y cada día se ocupan espacios más importantes en el estado.

Por ello, indicó, el 80% de los estudiantes de gastronomía se colocan en los sectores de servicios y por ser certificados alcanzan a lograr sueldos desde ocho mil hasta 20 mil pesos, sobre todo si se ubican en el sector hotelero que cada vez más exige mano de obra altamente calificada.

Refirió que Querétaro se ubica en el décimo lugar entre los municipios del país, derivado del crecimiento a pasos agigantados, la llegada de nuevas industrias; “la industria restaurantera en la entidad ofrece 35 mil empleos directos y 140 mil indirectos; el número de establecimientos se duplica cada 10 años de acuerdo al censo del INEGI).

Consideró que la importancia del sector es nutrir a esta industria de personal calificado en las competencias que requiere la gastronomía, con visiones ampliadas ya que realidad actual ha hecho que los emprendedores de la cocina deban diversificarse para sobresalir.

“Hoy se ofrece comida tradicional mexicana, pero con técnicas de vanguardia y estos concursos sirven para potencializar lo aprendido, ser imaginativos, muy creativos y muy profesionales en lo que hacen”.

En tanto, el secretario de Turismo expresó que el tema gastronómico es muy importante para el estado y se debe trabajar más y consolidar, incluso hay retos como lograr maridajes de los vinos con los alimentos.

A los alumnos los instó a desarrollar alternativas para este tipo de demandas que hay en Querétaro por el tema del enoturismo, que tiene una derrama anual de más de tres mil millones de pesos.

Con recetas de cocina campesina, criolla, mestiza y autóctona el Instituto de Capacitación para el Trabajo (Icateq) realizó la tercera edición del Concurso Estatal de Gastronomía, en el que participaron seis equipos de sus planteles para representar al estado en la justa Nacional de los Centros de Formación para el Trabajo que se realizará en Tlaxcala.

En el plantel de Santa Rosa Jáuregui se llevó a cabo la inauguración del evento, encabezado por el director del Instituto, Ulises Gómez de la Rosa, y el secretario de Turismo, Hugo Burgos García, quienes subrayaron la tarea de estudiar, reconocer y preservar la diversidad que tienen los alimentos originarios del país.

En su discurso, Gómez de la Rosa señaló que este concurso da la oportunidad de descubrir talentos de la cocina y colocar en relieve las potencialidades gastronómicas del mismo Icateq.

“La gran contribución que hacemos en Icateq es preparar a nuestros alumnos en esos aspectos, por lo que en este concurso lo que se premia es la autenticidad y capacidad de evolucionar, cambiar y combinar esos elementos que están en todas las casas mexicanas”.

En el Icateq -aseguró- no se ofertan solo cursos, como marcador de identidad se ofertan experiencias útiles para la formación laboral en temas de actualidad que inciden en el desarrollo económico de los capacitados, y cada día se ocupan espacios más importantes en el estado.

Por ello, indicó, el 80% de los estudiantes de gastronomía se colocan en los sectores de servicios y por ser certificados alcanzan a lograr sueldos desde ocho mil hasta 20 mil pesos, sobre todo si se ubican en el sector hotelero que cada vez más exige mano de obra altamente calificada.

Refirió que Querétaro se ubica en el décimo lugar entre los municipios del país, derivado del crecimiento a pasos agigantados, la llegada de nuevas industrias; “la industria restaurantera en la entidad ofrece 35 mil empleos directos y 140 mil indirectos; el número de establecimientos se duplica cada 10 años de acuerdo al censo del INEGI).

Consideró que la importancia del sector es nutrir a esta industria de personal calificado en las competencias que requiere la gastronomía, con visiones ampliadas ya que realidad actual ha hecho que los emprendedores de la cocina deban diversificarse para sobresalir.

“Hoy se ofrece comida tradicional mexicana, pero con técnicas de vanguardia y estos concursos sirven para potencializar lo aprendido, ser imaginativos, muy creativos y muy profesionales en lo que hacen”.

En tanto, el secretario de Turismo expresó que el tema gastronómico es muy importante para el estado y se debe trabajar más y consolidar, incluso hay retos como lograr maridajes de los vinos con los alimentos.

A los alumnos los instó a desarrollar alternativas para este tipo de demandas que hay en Querétaro por el tema del enoturismo, que tiene una derrama anual de más de tres mil millones de pesos.

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