Durante la temporada invernal aumenta la incidencia de enfermedades respiratorias, por lo que es importante fortalecer el sistema inmunológico mediante el consumo de verduras y frutas y no excederse por ejemplo en los jugos o bebidas calientes con alto contenido de azúcar.
Así lo recomienda la Secretaría de Salud, el consumo de calorías durante la temporada de frío debe ser similar al del verano, ya que en México no se presentan temperaturas lo suficientemente bajas para justificar el aumento calórico en la alimentación.
Por el contrario, en los meses de frío, se debe consumir los alimentos con alto contenido de vitamina C, que se encuentra en los cítricos como: naranja, mandarina, fresa, limón, guayaba, pimiento morrón o brócoli y se observa que durante esta época disminuye el consumo de estos alimentos, porque la ciudadanía prefiere alimentos calientes y con alto contenido de hidratos de carbono.
Asimismo, no existe ninguna bebida que se deba evitar durante esta temporada, pero sí es de suma importancia limitar el consumo de algunas de ellas, especialmente las bebidas alcohólicas, limitar el tamaño de las porciones de los alimentos, se puede comer de todos los platillos en cantidades moderadas.
Preparar ensalada y acompañarla con la cena, limitar el consumo de postres o alimentos con alto contenido de azúcar, no repetir platillos, evitar el consumo de jugos naturales o procesados, preparar alimentos con poca grasa y sal.
Limitar el consumo de botana antes de la cena, no hacer ayunos prolongados para evitar llegar con mucha hambre a la cena, comer despacio tranquilamente y evitar llenar demasiado el plato, limitar el consumo de refrescos, beber agua y realizar actividad física.