Ante el reto no sólo de erradicar el hambre, sino hacerlo en forma sustentable y respetando la tradición culinaria de las comunidades, se lanzó la convocatoria para que estudiantes de Gastronomía participen en el primer concurso interuniversitario “Unidos por una Alimentación Sostenible”.
El evento es organizado por la Universidad Autónoma de Querétaro, UAQ y la Universidad Mondragón México, UMx y tiene como objetivo generar conciencia entre los estudiantes de los retos que enfrenta México y en general el planeta.
“En nuestras universidades consideramos que es obligación de los licenciados en Gastronomía sumarse a la propuesta de la FAO para la promoción de una alimentación sostenible”, comentó Cristina Bustos, directora académica de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UMx.
La iniciativa de la FAO busca involucrar al gastrónomo en la defensa de los productos y la cocina de cada comunidad a través de acciones concretas como adquirir alimentos que se producen lo más cerca posible de donde se vive, a no más de un radio de 100 km de distancia, preferir productos agroecológicos, cultivar sus productos en huertos urbanos, y evitar el consumo de productos importados y procesados.
“En el caso concreto del concurso Unidos por una Alimentación Sostenible la idea es que los participantes reflexionen sobre dicha problemática y promuevan la creación de platillos que puedan alinearse a estos principios. Es decir, que al menos el 60% de los ingredientes que compongan el plato hayan sido producidos a menos de cien kilómetros de radio de la capital queretana, preferentemente sean de producción agroecológica, se eviten los ingredientes procesados y se usen aquellos que contribuyan al comercio justo,” comentó María Eugenia Barbosa, coordinadora de la licenciatura en Gastronomía de la UAQ.
Los estudiantes se reunieron en un primer evento de integración en el que se conformaron los 14 equipos todos compuestos por alumnos de ambas instituciones. Los equipos se enfrentarán en una etapa pre- eliminatoria el 20 de marzo en las instalaciones de la UAQ.
Los menús que presenten deben estar conformados por entrada, plato fuerte, postre y maridaje con alguna bebida con/sin alcohol; y no deben de rebasar los 450 pesos por persona.
La gran final del evento se realizará el cinco de abril en las instalaciones de la Universidad Mondragón México.