El sector restaurantero de Querétaro se sumará al llamado del gobierno del estado para reducir en 50% el aforo de consumidores en los establecimientos y anuncia que impulsarán un esquema de descuentos del 5 al 20% en la venta de alimentos a domicilio.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac), Octavio Mata, destacó que además los establecimientos han reforzado las medidas de higiene en áreas de consumo como en cocinas así como la separación entre mesas de un metro y medio a dos metros y con sólo cuatro sillas adicional a la sustitución de servilletas de lienzo por papel.
Estas acciones de carácter preventivo ante el virus del Coronavirus y a las que se suman, dijo la limpieza constantes de cartas como de mesas y la colocación de gel antibacterial.
Expuso que este problema de salud también tendrá su impacto económico, pero para lo cual se están tomando estrategias que permitan mantener el personal del sector como es el programa de promociones en alimentos a domicilio.
“Restaurantes están sacando promociones de comida para llevar alimentos ya procesados; entonces ver la oportunidad para distribuir alimentos a domicilio y de esta manera no dejar de trabajar”.
Lo anterior sobre todo por los empleos que se generan en esta industria, pero también tomando en cuenta que la gran mayoría de la materia prima que se utiliza en la preparación de alimentos es proveeduria local.
“La idea no es reducir el personal, si no rotarlos y no tener un problema de tener que despedir personal de las empresas y que esto después se convierta en un problema social entonces se dará rotación al personal”, puntualizó.
Octavio Mata reconoció que a partir del lunes se empezó a registrar una menor afluencia de comensales en los restaurantes, sin embargo confió en que con la venta de alimentos a domicilio se logre atemperar el impacto económico así como los empleos y la prioridad que representa la salud de los habitantes.