/ lunes 12 de agosto de 2019

 “Muñecate”, dulce de ate hecho en Amealco

Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial elaboraron el producto para aprovechar la producción de manzana en la entidad

Un dulce de ate de manzana con la forma de la muñeca otomí es “Muñecate”, elaborado por estudiantes de Ingeniería Agroindustrial Campus Amealco y de Diseño Industrial Centro Universitario, como parte del concurso de proyectos “Mfeni 2019”.

Amealco es uno de los mayores productores de manzana silvestre en el estado, pero debido a que no es tan atractiva visualmente no reporta grandes ventas a los productores, lo que genera pérdidas económicas para quienes dependen de su comercialización.

En este sentido, los alumnos decidieron elaborar un producto que, además de darle un valor agregado, también lo dote de identidad; por ello, a través de su imagen, aprovecharon el interés turístico que ocasionó el nombramiento como Pueblo Mágico de Amealco en 2018.

El ate es un dulce tradicional que, por su proceso, evita el crecimiento de microorganismos y aumenta la vida útil de la fruta. Para la identidad de este producto UAQ diseñaron un cortador y un sello, ambos impresos en 3D, con la forma de la muñeca otomí; así como un empaque termo moldeado y sellado al vacío para conservarlo.

El equipo de estudiantes estuvo conformado por Miriam Lizette Lizardi Caballero, Isela Gregorio Flores, Luis Enrique Obregón Hernández, Iván Misael Domínguez Durán, Rodrigo Montoya Ruiz y Jesús Licea Hernández, de Agroindustrial Amealco; y Paulina Lozano Fernández de la Licenciatura en Diseño Industrial, asesorados por el Dr. Omar Valencia Hernández.

“Muñecate” debutó en el Festival de la Muñeca de Amealco, en el que vendieron casi 400 dulces, lo que les ganó un lugar en el Museo de la Muñeca. Posteriormente, les ofrecieron un espacio en el Mercado Universitario todos los miércoles y sábados, en el Campus Cerro de las Campanas.

Gracias a este éxito han recibido varias ofertas de dulcerías en Peña de Bernal y Querétaro interesadas en su producto, por lo que introducirán nuevos sabores como membrillo y tejocote, ingredientes también regionales. Además de que el registro de la marca, el cortador y sello está en proceso.

Un dulce de ate de manzana con la forma de la muñeca otomí es “Muñecate”, elaborado por estudiantes de Ingeniería Agroindustrial Campus Amealco y de Diseño Industrial Centro Universitario, como parte del concurso de proyectos “Mfeni 2019”.

Amealco es uno de los mayores productores de manzana silvestre en el estado, pero debido a que no es tan atractiva visualmente no reporta grandes ventas a los productores, lo que genera pérdidas económicas para quienes dependen de su comercialización.

En este sentido, los alumnos decidieron elaborar un producto que, además de darle un valor agregado, también lo dote de identidad; por ello, a través de su imagen, aprovecharon el interés turístico que ocasionó el nombramiento como Pueblo Mágico de Amealco en 2018.

El ate es un dulce tradicional que, por su proceso, evita el crecimiento de microorganismos y aumenta la vida útil de la fruta. Para la identidad de este producto UAQ diseñaron un cortador y un sello, ambos impresos en 3D, con la forma de la muñeca otomí; así como un empaque termo moldeado y sellado al vacío para conservarlo.

El equipo de estudiantes estuvo conformado por Miriam Lizette Lizardi Caballero, Isela Gregorio Flores, Luis Enrique Obregón Hernández, Iván Misael Domínguez Durán, Rodrigo Montoya Ruiz y Jesús Licea Hernández, de Agroindustrial Amealco; y Paulina Lozano Fernández de la Licenciatura en Diseño Industrial, asesorados por el Dr. Omar Valencia Hernández.

“Muñecate” debutó en el Festival de la Muñeca de Amealco, en el que vendieron casi 400 dulces, lo que les ganó un lugar en el Museo de la Muñeca. Posteriormente, les ofrecieron un espacio en el Mercado Universitario todos los miércoles y sábados, en el Campus Cerro de las Campanas.

Gracias a este éxito han recibido varias ofertas de dulcerías en Peña de Bernal y Querétaro interesadas en su producto, por lo que introducirán nuevos sabores como membrillo y tejocote, ingredientes también regionales. Además de que el registro de la marca, el cortador y sello está en proceso.

Policiaca

Denuncia asalto masivo en el libramiento noroeste

Buscan a 3 por presuntamente usaron armas hechizas con la que amagaban a sus víctimas

Local

Entrega Kuri certificaciones a Fiscales

Además anuncio las acciones de mejora regulatoria en la Fiscalía General del estado

Local

Cristal, la droga de mayor impacto en Querétaro

El 90% de los usuarios que entran a los diferentes centros de rehabilitación de adicciones, es por consumo de esta sustancia

Política

Prepa, tope académico del Cuauh y su círculo

Blanco ha conseguido colocar en su gobierno a familiares y amigos que cuentan con estudios de bachillerato

Sociedad

Serie Elecciones 2022: Salud y empleo, retos del futuro gobernador de Hidalgo

Los candidatos punteros, Julio Menchaca Salazar y Carolina Viggiano Austria, aseguran que de ganar habrá una transición

Finanzas

Foro Davos: “horizonte oscuro” para la economía, advierte el FMI

Aunque descarta una recesión, el organismo asegura que existen riesgos desiguales que impactarán a países golpeados por la guerra

Sociedad

Covid aún no llega a 30 municipios de México

Ha seguido un patrón desde zonas urbanas y periféricas para extenderse a las localidades rurales

Finanzas

Detenida la inclusión financiera en el sur

El confinamiento voluntario debido a la pandemia, así como la pérdida de los empleos, estarían relacionados con el estancamiento, dijo BBVA

Sociedad

Alarma alza de contagios de VIH en Tamaulipas

En los primeros cinco meses del año se han detectado alrededor de 200 nuevos casos de jóvenes infectados con VIH