Los precios de la carne, principalmente cerdo y pollo, han aumentado en las últimas semanas hasta un 20%, mientras que el aguacate y limón son las verduras más volátiles en cuanto a precio, afirmaron comercializadores de la Central de Abasto de Querétaro.
Verduras como el aguacate y limón son los que mayor índice de incremento han registrado en las últimas semanas, mientras que hace un mes el aguacate hass, originario de Michoacán, se vendía de 40 a 50 pesos el kilo y subió hasta los 80 o 90 pesos.
En los zocos capitalinos como el mercado Escobedo el precio del aguacate alcanza desde los 100 hasta los 120 pesos, dependiendo de la maduración.
“La gente siempre se alarma, pero el precio cada año aumenta, es por la temporada, hace un mes estaba en 30 o 45 el aguacate, en agosto va a volver a bajar, el más caro es el aguacate, los demás también cada año suben pero no tanto”, comentó Federico, introductor de la central de abastos.
Otro producto que en los últimos meses aumentó su precio es el limón, pues alcanzó hasta los 50 pesos, pero ya se normalizó el precio a 16 pesos por kilo.
Los productos que más venden los introductores de la Central de Abasto son limón, jitomate, tomate, cebolla y chiles y sus precios se mantienen estables en los mercados municipales, dijeron.
Para la carne la tendencia ha sido la misma, mientras que la res se ha mantenido a un precio estable, el pollo y el cerdo han incrementado su precio en las últimas semanas.
El bistec de res se mantiene de 140 a 146 pesos por kilo, la carne para caldo en 96 el kilo y la carne molida, dependiendo la calidad, oscilan entre los 100 y 146 pesos.
El cerdo registró un incremento del 20 al 30% en su precio, pues el bistec se vende en 96 pesos, el espinazo en 80 pesos el kilo y la costilla con falda en 96 pesos, estás son las piezas de mayor demanda en los hogares.
Paloma, distribuidora de carne de la Central de Abasto, explicó que derivado de estos incrementos la gente busca economizar y optimizar la compra de carne.
“Últimamente han subido de precio el pollo y el cerdo y cuando suben la res tiende también a subir de precio, las ventas se han visto afectadas y las personas tratan de tener un menor consumo en estos productos”.
La carne de pollo también subió el precio; la milanesa oscila de los 120 a 129 pesos por kilo, la pierna y muslo en 54 pesos y la pechuga a 98 pesos, mientras el pollo entero se vende en 59 pesos por kilo y el huevo está a 47 pesos por cono (en promedio 30 piezas).
Precios de productos en central de abastos:
Aguacate hass de 80 a 100 pesos el kilo
Cebolla 20 pesos kilo
Jitomate 12 pesos kilo
Tomate 10 pesos kilo
Chile serrano 17 pesos
Limón 16 el kilo
Carne y huevo
Bistec de res 146 pesos kilo
Carne para caldo 96 pesos kilo
Carne molida de 100 a 146 pesos por kilo
Bistec de cerdo 96 pesos por kilo
Espinazo 80 pesos por kilo
Costilla con falda 96 pesos por kilo
Milanesa de pollo 129 pesos por kilo
Pierna y muslo 53 pesos por kilo
Pechuga 98 pesos por kilo
Huevo 47 pesos por cono (30 piezas)