/ martes 28 de enero de 2020

Obrador García, más de 100 años cocinando carnitas

Tradicional y céntrico lugar para comprar carnitas elaboradas con la receta tradicional en Querétaro

1919 primer factura timbrada de Obrador García

900 kilos de carnitas elaboran a la semana

50 cerdos sacrificados a la semana



Como estandarte de la vida y gastronomía queretana, Obrador García es uno de los primeros establecimientos en iniciar esta tradición de las carnitas, con 100 años de preparar y vender este exquisito platillo, José Luis García narra el orgullo de continuar la tradición del fundador Domingo García Pantoja.

De manera modesta no se quieren adjudicar el título de ser los primeros en la elaboración de carnitas en Querétaro, aseguran que entre otras dos familias se podrían considerar los pioneros.

“La primer factura timbrada por la compra de un cerdo para su preparación es de 1919, ya tenemos más de 100 años en las carnitas, para nosotros es muy satisfactorio en lo emocional y moral”.

De la familia García han derivado otros negocios también de la venta de carnitas y Obrador García cuenta con un solo establecimiento que brinda empleo a 18 personas, quienes se encargan desde la limpieza, preparación, venta y demás actividades de esta centenaria tradición.

Las instalaciones, de este comercio se encuentran a escasas calles del corazón de la ciudad, en el número 139 de la calle José Ma. Morelos y siempre se encuentra lleno de familias que compran, ya sea carne para guisar o carnitas para llevar.

“Un obrador es el taller donde se trabaja la carne, es donde se hace el trabajo manual del proceso de la carne de una forma artesanal y con mucha tradición”.

José Luis García estima que a la semana elaboran en promedio 900 kilos de carnitas, sacrificando unos 50 cerdos para este platillo.

“La verdad es satisfactorio y es muy gratificante poder seguir con este negocio, es una herencia de la familia y una tradición que a la gente le gusta mucho”, finalizó.

1919 primer factura timbrada de Obrador García

900 kilos de carnitas elaboran a la semana

50 cerdos sacrificados a la semana



Como estandarte de la vida y gastronomía queretana, Obrador García es uno de los primeros establecimientos en iniciar esta tradición de las carnitas, con 100 años de preparar y vender este exquisito platillo, José Luis García narra el orgullo de continuar la tradición del fundador Domingo García Pantoja.

De manera modesta no se quieren adjudicar el título de ser los primeros en la elaboración de carnitas en Querétaro, aseguran que entre otras dos familias se podrían considerar los pioneros.

“La primer factura timbrada por la compra de un cerdo para su preparación es de 1919, ya tenemos más de 100 años en las carnitas, para nosotros es muy satisfactorio en lo emocional y moral”.

De la familia García han derivado otros negocios también de la venta de carnitas y Obrador García cuenta con un solo establecimiento que brinda empleo a 18 personas, quienes se encargan desde la limpieza, preparación, venta y demás actividades de esta centenaria tradición.

Las instalaciones, de este comercio se encuentran a escasas calles del corazón de la ciudad, en el número 139 de la calle José Ma. Morelos y siempre se encuentra lleno de familias que compran, ya sea carne para guisar o carnitas para llevar.

“Un obrador es el taller donde se trabaja la carne, es donde se hace el trabajo manual del proceso de la carne de una forma artesanal y con mucha tradición”.

José Luis García estima que a la semana elaboran en promedio 900 kilos de carnitas, sacrificando unos 50 cerdos para este platillo.

“La verdad es satisfactorio y es muy gratificante poder seguir con este negocio, es una herencia de la familia y una tradición que a la gente le gusta mucho”, finalizó.

Local

Pesca deportiva en riesgo por la sequía: 30% de los eventos se han cancelado

Cada torneo en Zimapán y Jalpan atrae cerca de 250 participantes, más sus familias, con una derrama económica entre los 4 y 6 millones de pesos

Elecciones 2024

Será Querétaro la ciudad más iluminada del país: "Felifer"

Lanza plan para garantizar alumbrado público con el sistema led con una inversión de 22 millones de pesos

Elecciones 2024

Promete Dorantes impulsar programa de incubación laboral

Señaló que se deben generar incentivos correctos para que, a nivel nacional, los jóvenes aprendan mientras trabajan con un salario competitivo asegurado

Policiaca

Detienen a 5: habrían participado en 11 homicidios en la capital queretana

El operativo se realizó en conjunto con la policía municipal de Corregidora y agentes de investigación

Local

Pide Educación prevenir golpes de calor en alumnos

Secretaria dice que no se han presentado situaciones delicadas, pero que la recomendación persiste

Deportes

Ganan su primera serie en la LMB

La novena queretana venció en tres juegos a los Guerreros de Oaxaca, encuentros que se disputaron en el estadio Hermanos Serdán de Puebla