1919 primer factura timbrada de Obrador García
900 kilos de carnitas elaboran a la semana
50 cerdos sacrificados a la semana
Como estandarte de la vida y gastronomía queretana, Obrador García es uno de los primeros establecimientos en iniciar esta tradición de las carnitas, con 100 años de preparar y vender este exquisito platillo, José Luis García narra el orgullo de continuar la tradición del fundador Domingo García Pantoja.
De manera modesta no se quieren adjudicar el título de ser los primeros en la elaboración de carnitas en Querétaro, aseguran que entre otras dos familias se podrían considerar los pioneros.
“La primer factura timbrada por la compra de un cerdo para su preparación es de 1919, ya tenemos más de 100 años en las carnitas, para nosotros es muy satisfactorio en lo emocional y moral”.
De la familia García han derivado otros negocios también de la venta de carnitas y Obrador García cuenta con un solo establecimiento que brinda empleo a 18 personas, quienes se encargan desde la limpieza, preparación, venta y demás actividades de esta centenaria tradición.
Las instalaciones, de este comercio se encuentran a escasas calles del corazón de la ciudad, en el número 139 de la calle José Ma. Morelos y siempre se encuentra lleno de familias que compran, ya sea carne para guisar o carnitas para llevar.
“Un obrador es el taller donde se trabaja la carne, es donde se hace el trabajo manual del proceso de la carne de una forma artesanal y con mucha tradición”.
José Luis García estima que a la semana elaboran en promedio 900 kilos de carnitas, sacrificando unos 50 cerdos para este platillo.
“La verdad es satisfactorio y es muy gratificante poder seguir con este negocio, es una herencia de la familia y una tradición que a la gente le gusta mucho”, finalizó.