El Rastro Municipal de Querétaro procesa mensualmente más de 16 mil cabezas de ganado porcino, bovino y ovino, informó la secretaria de Servicios Públicos Municipales, Alejandra Haro de la Torre.
Informó que actualmente el Rastro, tienen un promedio de volumen de procesamiento mensual de 15 mil 67 cabezas de ganado porcino, de 478.4 de bovinos y de 911 de ovinos. Agregó que por las fiestas navideñas, el trabajo en el Rastro no registra cambio significativo.
Este año 2021, el Rastro Municipal de Querétaro cumplió 15 de haber logrado la certificación Tipo Inspección Federal (TIF), con lo cual aseguran productos cárnicos de calidad para las y los consumidores.
El Rastro recibió este año dos galardones, como el Reconocimiento de Buenas Prácticas otorgado por el Gobierno Federal a través del Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (INAFED), gracias al biodigestor anaerobio.
El biodigestor es un contenedor cerrado de forma hermética en el que diariamente se disponen 6 toneladas de residuos orgánicos de manejo especial no aptos para consumo humano como es la sangre, grasas, viseras, excretas de animales, entre otros.
También genera 250 metros cúbicos diarios de aguas residuales resultantes del proceso de obtención de la carne.
“Gracias a este proceso se extraen diariamente entre 850 a mil 200 metros cúbicos de biogás, lo cual nos permite tener ahorros anuales de alrededor de 65 mil litros de diésel, lo que se traduce en aproximadamente 1.3 millones de pesos”, explicó.
Por este mismo proyecto, el Rastro Municipal de Querétaro también recibió el premio a las mejores prácticas de gobiernos locales otorgado por Alcaldes de México, en la categoría ahorro de energía.