/ domingo 20 de febrero de 2022

Presentan maíz de pozole envasado

Lanzan marca “Criollo de Tarimoro” con  especies de agricultores de Guanajuato

La Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) presentó el “Criollo de Tarimoro”, maíz para pozole envasado al alto vacío y a partir de maíces criollos cultivados en Tarimoro, Guanajuato, cuya semilla se ha conservado y transmitido a través de generaciones por los agricultores de la región.

El producto fue elaborado en colaboración con el Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

El proyecto se centró en la producción de maíz precocido para pozole envasado al alto vacío y a partir de maíces criollos cultivados en Tarimoro, Guanajuato, cuya semilla se ha conservado y transmitido a través de generaciones por los agricultores de la región.

Su esquema de cultivo agroecológico -en el que no se usan herbicidas, plaguicidas ni fertilizantes sintéticos- promueve la fertilidad de la tierra y evita la erosión, así como la pérdida de la biodiversidad de las semillas.

A través de este proyecto se gestionó la certificación del maíz orgánico de las variedades empleadas, con especial énfasis en la creación de conciencia en relación a los beneficios que aporta a la salud, pues consta de compuestos antioxidantes y fenólicos, lo cual ayuda a su aceptación.

Teresa García Gasca, rectora de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, reconoció al equipo de trabajo por responder a la sociedad con un proyecto de beneficio común para que los productos del sector alimentario tengan valor agregado y, con ello, las y los productores puedan tener mejores ingresos.

La Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) presentó el “Criollo de Tarimoro”, maíz para pozole envasado al alto vacío y a partir de maíces criollos cultivados en Tarimoro, Guanajuato, cuya semilla se ha conservado y transmitido a través de generaciones por los agricultores de la región.

El producto fue elaborado en colaboración con el Centro de Física Aplicada y Tecnología Avanzada (CFATA) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA) del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

El proyecto se centró en la producción de maíz precocido para pozole envasado al alto vacío y a partir de maíces criollos cultivados en Tarimoro, Guanajuato, cuya semilla se ha conservado y transmitido a través de generaciones por los agricultores de la región.

Su esquema de cultivo agroecológico -en el que no se usan herbicidas, plaguicidas ni fertilizantes sintéticos- promueve la fertilidad de la tierra y evita la erosión, así como la pérdida de la biodiversidad de las semillas.

A través de este proyecto se gestionó la certificación del maíz orgánico de las variedades empleadas, con especial énfasis en la creación de conciencia en relación a los beneficios que aporta a la salud, pues consta de compuestos antioxidantes y fenólicos, lo cual ayuda a su aceptación.

Teresa García Gasca, rectora de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, reconoció al equipo de trabajo por responder a la sociedad con un proyecto de beneficio común para que los productos del sector alimentario tengan valor agregado y, con ello, las y los productores puedan tener mejores ingresos.

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