/ martes 30 de noviembre de 2021

Presión social, causa de trastornos alimentarios

Depresión y ansiedad incrementa el padecimiento que es más común entre las mujeres jóvenes, afirma especialista

El especialista en atención a urgencias psiquiátricas, Omar Rangel Cupa, explicó que las mujeres jóvenes son más propensas a sufrir Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), pues en los casos que ha atendido ha identificado que existe una fuerte presión social por cumplir estereotipos de belleza; asimismo, señaló que la gravedad de estos padecimientos se puede incrementar cuando los pacientes sufren de comorbilidades como trastornos de ansiedad generalizada, de la personalidad o depresión, en el marco del Día Internacional de la lucha contra los TCA.

“En la adolescencia se define la identidad y si se está idealizando la que tiene que ver con la belleza y la delgadez, puede que suceda un trastorno de la alimentación. También hay mucha presión social y bullying hacia personas con sobrepeso en esa edad”, declaró el especialista.

De acuerdo con Rangel, los TCA se relacionan con “la anormalidad en la ingesta de los alimentos, ya sea en exceso, o en ausencia y que estas anormalidades generen un tipo de problema importante en cualquier rubro de la vida de la persona: psicosocial, de salud, en su estado de ánimo, etc”.

El especialista declaró que los padecimientos de la conducta alimentaria y los problemas relacionados con la salud mental suelen aparecer al mismo tiempo “casi no existe la problemática de la conducta alimentaria sin depresión o sin ansiedad y viceversa, junto con los trastornos de la personalidad. Dentro de las teorías psicodinámicas de las relaciones parentales se dice que quien tiene problemas para controlar una forma de comer saludable es porque es la única forma en la cual puede controlar varios aspectos de su vida”, sostuvo.

“En el trastorno dismórfico corporal la persona se ve a sí misma con un rasgo personal aberrante, feo, a pesar de que no haya evidencia; por lo que se deben atender estos factores, debe haber una atención con psicoterapia conductual para dejar bien establecido cuál es una dieta saludable, así como una terapia de intervención breve para las crisis para cuando las personas sientan que fallan; psiquiátricamente hay tratamientos con antidepresivos y antipsicóticos, pero ninguno por sí mismo es más efectivo que el otro, deben ser combinados”, manifestó.

Por parte de la atención psiquiátrica con medicinas, señaló que “los tratamientos con medicamentos tienen la intención de estabilizar a la persona para que la terapia pueda surtir efecto, o que la persona pueda intentar lo que la terapia quiere hacer”.

Los trastornos por atracón también están relacionados con la ansiedad y la depresión, se caracterizan por episodios en los que una persona come lo equivalente a lo que consumirían dos personas en una breve cantidad de tiempo, “es comer en exceso y con una sensación de pérdida de control, a pesar de la saciedad, no se puede dejar de comer”.

Entre los detonantes de los atracones, se encuentran momentos de tristeza o nerviosismo extremo que se buscan resolver con la recompensa que se siente al comer, Luisa los ha presentado al mismo tiempo que ha padecido crisis de ansiedad y episodios depresivos leves: “identifico los atracones ahora pero desde hace mucho lo hago, me siento mal y empiezo a comer o lo relaciono con la comida”.

“Yo sola me doy cuenta de que como más de lo que mi cuerpo me pide, pero es esa parte de la ansiedad que me hace no saber cuándo parar hasta que la termino y luego me arrepiento”

Respecto a si es posible prevenir la aparición de estos trastornos, Rangel aseguró que sí hay formas de minimizar el riesgo de padecerlos, a través de la procuración integral de la salud mental de las personas y el pleno desarrollo “buscar que la persona tenga una buena validación ante el esfuerzo que está teniendo, que no se le critique por normativas sociales que solo son eso”.

Sostuvo que incluso, considera que el que las marcas de ropa fabricaran diseños con tallas más amplias, favorecería a que las personas dejaran de aspirar a estándares de belleza lejanos a la realidad y que podrían traerles enfermedades.

“Dentro de los criterios diagnósticos para la anorexia, se manifiesta que la persona tenga un esfuerzo desproporcionado para bajar de peso utilizando cualquier método, incluyendo ejercicio en exceso. Una proyección física fitness en personas vulnerables también puede resultar en algo patológico”, señaló.

El tratamiento para estos padecimientos involucra a más de una disciplina, pues se trata de un problema complejo que requiere distintos tipos de atención, pero de acuerdo con el médico psiquiatra, en primera instancia, se deben tratar las comorbilidades de la conducta alimentaria, como la depresión o la ansiedad.


El especialista en atención a urgencias psiquiátricas, Omar Rangel Cupa, explicó que las mujeres jóvenes son más propensas a sufrir Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), pues en los casos que ha atendido ha identificado que existe una fuerte presión social por cumplir estereotipos de belleza; asimismo, señaló que la gravedad de estos padecimientos se puede incrementar cuando los pacientes sufren de comorbilidades como trastornos de ansiedad generalizada, de la personalidad o depresión, en el marco del Día Internacional de la lucha contra los TCA.

“En la adolescencia se define la identidad y si se está idealizando la que tiene que ver con la belleza y la delgadez, puede que suceda un trastorno de la alimentación. También hay mucha presión social y bullying hacia personas con sobrepeso en esa edad”, declaró el especialista.

De acuerdo con Rangel, los TCA se relacionan con “la anormalidad en la ingesta de los alimentos, ya sea en exceso, o en ausencia y que estas anormalidades generen un tipo de problema importante en cualquier rubro de la vida de la persona: psicosocial, de salud, en su estado de ánimo, etc”.

El especialista declaró que los padecimientos de la conducta alimentaria y los problemas relacionados con la salud mental suelen aparecer al mismo tiempo “casi no existe la problemática de la conducta alimentaria sin depresión o sin ansiedad y viceversa, junto con los trastornos de la personalidad. Dentro de las teorías psicodinámicas de las relaciones parentales se dice que quien tiene problemas para controlar una forma de comer saludable es porque es la única forma en la cual puede controlar varios aspectos de su vida”, sostuvo.

“En el trastorno dismórfico corporal la persona se ve a sí misma con un rasgo personal aberrante, feo, a pesar de que no haya evidencia; por lo que se deben atender estos factores, debe haber una atención con psicoterapia conductual para dejar bien establecido cuál es una dieta saludable, así como una terapia de intervención breve para las crisis para cuando las personas sientan que fallan; psiquiátricamente hay tratamientos con antidepresivos y antipsicóticos, pero ninguno por sí mismo es más efectivo que el otro, deben ser combinados”, manifestó.

Por parte de la atención psiquiátrica con medicinas, señaló que “los tratamientos con medicamentos tienen la intención de estabilizar a la persona para que la terapia pueda surtir efecto, o que la persona pueda intentar lo que la terapia quiere hacer”.

Los trastornos por atracón también están relacionados con la ansiedad y la depresión, se caracterizan por episodios en los que una persona come lo equivalente a lo que consumirían dos personas en una breve cantidad de tiempo, “es comer en exceso y con una sensación de pérdida de control, a pesar de la saciedad, no se puede dejar de comer”.

Entre los detonantes de los atracones, se encuentran momentos de tristeza o nerviosismo extremo que se buscan resolver con la recompensa que se siente al comer, Luisa los ha presentado al mismo tiempo que ha padecido crisis de ansiedad y episodios depresivos leves: “identifico los atracones ahora pero desde hace mucho lo hago, me siento mal y empiezo a comer o lo relaciono con la comida”.

“Yo sola me doy cuenta de que como más de lo que mi cuerpo me pide, pero es esa parte de la ansiedad que me hace no saber cuándo parar hasta que la termino y luego me arrepiento”

Respecto a si es posible prevenir la aparición de estos trastornos, Rangel aseguró que sí hay formas de minimizar el riesgo de padecerlos, a través de la procuración integral de la salud mental de las personas y el pleno desarrollo “buscar que la persona tenga una buena validación ante el esfuerzo que está teniendo, que no se le critique por normativas sociales que solo son eso”.

Sostuvo que incluso, considera que el que las marcas de ropa fabricaran diseños con tallas más amplias, favorecería a que las personas dejaran de aspirar a estándares de belleza lejanos a la realidad y que podrían traerles enfermedades.

“Dentro de los criterios diagnósticos para la anorexia, se manifiesta que la persona tenga un esfuerzo desproporcionado para bajar de peso utilizando cualquier método, incluyendo ejercicio en exceso. Una proyección física fitness en personas vulnerables también puede resultar en algo patológico”, señaló.

El tratamiento para estos padecimientos involucra a más de una disciplina, pues se trata de un problema complejo que requiere distintos tipos de atención, pero de acuerdo con el médico psiquiatra, en primera instancia, se deben tratar las comorbilidades de la conducta alimentaria, como la depresión o la ansiedad.


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