/ viernes 2 de noviembre de 2018

Privacidad en la era digital en riesgo

Discuten en la UAQ sobre uso de datos personales en las instituciones

El hecho de que las instituciones empleen internet para la sistematización de sus datos implica que la confidencialidad de los usuarios está expuesta, consideró la especialista María Guadalupe García Martínez, al presentar la conferencia “Privacidad en la era digital”, como parte de la agenda universitaria que ofrece la dirección de innovación y creatividad cultural de la UAQ.

Durante la mesa de diálogo que fue moderada por la responsable del Laboratorio de Arte y Nuevos Medios, Alejandra García, la especialista describió que la red es una fuente vinculada directamente a la privacidad de los usuarios y cuestionó a los asistentes sobre cuántos de sus datos personales están registrados en los espacios virtuales.

“Casi siempre que pensamos en datos personales que están en Internet, pensamos sólo en nombres, pero los datos de identificación no son los únicos que aportamos a la red, también están, por ejemplo, los datos de contacto, el teléfono, el correo electrónico, la cuenta de Facebook o Instagram, también están datos académicos, qué estudiamos, por cuánto tiempo, en qué trabajamos, cuánto ganamos, cuánta antigüedad tenemos e incluso datos biométricos”, argumentó.

La especialista dijo que, además de lo anterior, los usuarios de redes suelen ofrecer información sobre su ideología, su orientación sexual, su origen étnico, o su historial académico, sin estar conscientes de ello.

“Cuando hay información nuestra creemos que nosotros la dimos por descuido o por decisión propia, pero el hecho de que las instituciones empleen Internet para la sistematización de sus datos implica que nuestra confidencialidad está expuesta, eso es uno de los grandes dilemas de la privacidad”, resaltó.

Ante este panorama mencionó que se han generado tres derechos para que los usuarios puedan tener certeza respecto a la privacidad de su información, principalmente en Europa, continente que es considerado el pionero en debatir en torno al Derecho Digital.

Tales derechos, explicó la especialista, son el Derecho al olvido, el Derecho a oponerse a la elaboración de perfiles y el Derecho a la portabilidad de datos. Dichas prerrogativas nacieron en la Unión Europea, pero hay otras que aún se discuten, como el Derecho a no estar vigilado, según describió la ponente.

El hecho de que las instituciones empleen internet para la sistematización de sus datos implica que la confidencialidad de los usuarios está expuesta, consideró la especialista María Guadalupe García Martínez, al presentar la conferencia “Privacidad en la era digital”, como parte de la agenda universitaria que ofrece la dirección de innovación y creatividad cultural de la UAQ.

Durante la mesa de diálogo que fue moderada por la responsable del Laboratorio de Arte y Nuevos Medios, Alejandra García, la especialista describió que la red es una fuente vinculada directamente a la privacidad de los usuarios y cuestionó a los asistentes sobre cuántos de sus datos personales están registrados en los espacios virtuales.

“Casi siempre que pensamos en datos personales que están en Internet, pensamos sólo en nombres, pero los datos de identificación no son los únicos que aportamos a la red, también están, por ejemplo, los datos de contacto, el teléfono, el correo electrónico, la cuenta de Facebook o Instagram, también están datos académicos, qué estudiamos, por cuánto tiempo, en qué trabajamos, cuánto ganamos, cuánta antigüedad tenemos e incluso datos biométricos”, argumentó.

La especialista dijo que, además de lo anterior, los usuarios de redes suelen ofrecer información sobre su ideología, su orientación sexual, su origen étnico, o su historial académico, sin estar conscientes de ello.

“Cuando hay información nuestra creemos que nosotros la dimos por descuido o por decisión propia, pero el hecho de que las instituciones empleen Internet para la sistematización de sus datos implica que nuestra confidencialidad está expuesta, eso es uno de los grandes dilemas de la privacidad”, resaltó.

Ante este panorama mencionó que se han generado tres derechos para que los usuarios puedan tener certeza respecto a la privacidad de su información, principalmente en Europa, continente que es considerado el pionero en debatir en torno al Derecho Digital.

Tales derechos, explicó la especialista, son el Derecho al olvido, el Derecho a oponerse a la elaboración de perfiles y el Derecho a la portabilidad de datos. Dichas prerrogativas nacieron en la Unión Europea, pero hay otras que aún se discuten, como el Derecho a no estar vigilado, según describió la ponente.

Local

Entregaron 15% de créditos para foráneos

La delegada, Diana Félix señaló que en 2019 estos créditos fueron adquiridos por trabajadores de CDMX y Puebla

Local

Aeronáutica buscaría a proveedores queretanos

Querétaro  se ha convertido en el epicentro de la inversión aeroespacial, aseguró Marco del Prete Tercero

Local

A debate plan de acción municipal

Anuncian el síndico Parrodi e Infoqro mesas de diálogo con ciudadanos el 20 y 27 de febrero

Ecología

El ejército ugandés afronta arduo combate contra plaga de langostas

Un enjambre de 40 a 80 millones de langostas puede comer tanto como 35 mil personas por día

Política

INAI escoge a dos evaluadores del proceso de renovación del INE

Los seleccionados fueron la ex aspirante a ministra de la SCJN, Ana Magaloni y el especialista en Derecho, José Roldán, quienes fueron electos por una mayoría de cinco votos

México

Graue rechaza intromisión en la UNAM ante propuesta de Morena

El rector expresó su indignación por el intento de desestabilizar a la universidad con la iniciativa de cambiar la Ley Orgánica

Doble Vía

Un australiano en la carrera para retirar neumático de un cocodrilo

A Wright se le unió otro experto australiano en cocodrilos, Chris Wilson, para colaborar con la agencia local de protección de la naturaleza

Tecnología

Un robot camarero para aliviar el duro día a día de los afganos

Los clientes pueden realizar pedidos a través de una pantalla táctil colocada sobre su vientre

Cultura

Más de 250 artistas queretanas celebrarán el Día Internacional de la Mujer

Pintoras, sopranos, fotógrafas, gestoras culturales, bailarinas, actrices, instrumentistas y escritoras queretanas formarán parte de “Mujeres en la cultura”