Producción de brócoli se eleva hasta en 64.7%: Sagarpa

Redacción

  · domingo 16 de julio de 2017

SE TIENE registro de casos de éxito en El Marqués de productores que dan valor agregado a su producción para garantizar los canales de exportación en la región. Foto: Especial

Gracias a los productores queretanos de brócoli, en losúltimos cuatro años Querétaro pasó de producir cuatro mil 897toneladas a generar 13 mil 894 toneladas de esta hortaliza, lo querepresenta incremento del 64.7 por ciento.

Este aumento ubica a la entidad en el top 10 nacional en volumende producción de brócoli; según datos del Atlas Agroalimentariode la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo rural Pescay Alimentación (SAGARPA), que publica el Servicio de InformaciónAgroalimentaria y Pesquera (SIAP), Querétaro ocupa el sextoescaño a nivel nacional en siembra de brócoli.

El municipio líder en producción es El Marqués, con siete mil552 toneladas, seguido por Huimilpan y Pedro Escobedo, con dos mil905 y dos mil 203 toneladas, respectivamente; Otros municipios quese encuentran en el listado de producción de brócoli a cieloabierto son Querétaro, San Juan del Río y Corregidora.

Los registros del SIAP señalan que de 2013 a 2016 este cultivopasó de 370 a 831 hectáreas (Ha) cosechadas, lo que significaincremento en superficie del 55.4 por ciento.

En 2015 la producción fue de 12 mil 467 toneladas y en 2016 de13 mil 895, por lo que el delegado federal de la SAGARPA enQuerétaro, Gustavo Nieto Chávez, felicitó a los productoresdedicados a este cultivo y señaló que los números se derivan dela perseverancia y esfuerzo de cada uno de ellos.

Nieto Chávez, apuntó que la Secretaría de Agricultura impulsaesquemas de reconversión de cultivos para que los productoresobserven las ganancias que tendrían al innovar con hortalizasnuevas en la entidad.

En más del 70 por ciento el brócoli queretano se exporta aEstados Unidos y el resto se distribuye en el mercado nacional, concadenas de compradores que llegan a diversos estados del país.

En cuanto al valor de la producción, el SIAP señala que losúltimos cuatro años ha tenido variación en positivo, se pasó decuatro millones 897 mil pesos a 41 millones 141 mil pesos en2016.

El brócoli se siembra en 15 entidades del país durante todo elaño, no obstante, en marzo y abril se efectúa la mayor cosecha;posee un valor nutrimental de sólo 34 calorías por cada 100gramos y aporta al organismo proteína, calcio, hierro, magnesio yvitaminas A, D, B12 y B6.