Realizan PulQuerétaro Fest en El Marqués 

Querétaro produjo 613.40 mil litros de pulque en 2022

David Álvarez | Diario de Querétaro

  · domingo 15 de octubre de 2023

Foto: David Álvarez | Diario de Querétaro

El PulQuerétaro Fest 2023 fue un festín para los amantes del maguey, con una amplia gama de productos en promoción y venta. Este evento, celebrado en la Unión de Ejidos Graciano Sánchez, en El Marqués, reunió a decenas de personas en una jornada dedicada al maguey y sus numerosas aplicaciones gastronómicas.

La exposición ofreció una sorprendente variedad de productos derivados del maguey, incluyendo gelatinas, destilados, pan de pulque y otros ingredientes culinarios que realzan los sabores..

Pulquería Weros cumplirá 137 años en diciembre de este año. Foto: Miguel Cruz | Diario de Querétaro

El maguey se convirtió en el protagonista de esta celebración. El evento busca fomentar la producción y el consumo de los derivados del maguey entre los queretanos, contribuyendo a la promoción de una tradición arraigada en la cultura mexicana.

El productor Rigoberto Ramírez destacó la oferta de productos en el evento: "Nosotros trajimos 100 litros de pulque para vender y además algunos destilados que se hacen aquí en El Marqués, 100% queretano. Desde ayer nos fue muy bien, se ha vendido bastante bien y trajimos gelatinas de pulque".

Los visitantes tuvieron la oportunidad de degustar una amplia variedad de platillos, que incluyeron manitas de puerco en vinagre de pulque, nopales en vinagre, gelatinas de agua miel, enchiladas empulcadas y conejo a la Mayahuel.

La diversidad de opciones gastronómicas deleitó a la población en general, resaltando la versatilidad del maguey en la cocina tradicional y contemporánea.

Otras pulquerías quieren integrarse.Foto: Dolores Martínez| El Sol de San Juan del Río

El PulQuerétaro Fest 2023 contó con la participación de 40 productores, evidenciando el crecimiento de la industria del pulque en el estado de Querétaro.

En esta segunda edición del festival, se contó con actos ceremoniales prehispánicos dedicados al maguey, recorridos por las instalaciones, danza, demostración y cata de pulque, ambientación musical, conferencias y venta de productos.

Según el Anuario Estadístico de la Producción Agrícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en 2023, Querétaro produjo 613.40 mil litros de pulque, lo que posiciona a la entidad como un importante productor de esta bebida tradicional.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo