/ sábado 6 de julio de 2024

Querétaro es tercer lugar en ganado de lidia

El total de cabezas que tiene la entidad es de 3 mil 321, sólo por encima de Jalisco y Guanajuato


Querétaro es el tercer estado productor nacional de ganado de lidia, sólo superado por Jalisco y Guanajuato que es el primer lugar. De acuerdo con datos del censo agropecuario de 2022 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el total de ganado de lidia en Querétaro asciende a 3 mil 321 cabezas, una cifra que resalta la importancia de este sector en la economía agropecuaria del estado.

Además en la misma estadística se destaca como el estado ocupa el número uno a nivel nacional en la producción de vacas con 1 mil 348. Dentro de los demás ganados se tienen 700 toros, 678 vaquillas y 595 becerros y novillos.

Estos datos reflejan no sólo la cantidad, sino también la diversidad y especificidad en la cría de ganado de lidia en el estado, destacando su relevancia y contribución al sector agropecuario a nivel nacional. Con estos números, Querétaro consolida su posición como un actor clave en la producción de ganado de lidia en México, contribuyendo significativamente a la tradición y economía local.

Sin embargo, debido a la sequía Romualdo Moreno, integrante de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, explicó que para los productores del semidesierto y Sierra Gorda hay una crisis que provocó que productores hayan disminuido 30 por ciento el número de cabezas de ganado.

“El ganadero se pudo acomodar con lo que tenía, entonces un 30% pero ya estamos pensando en repoblar, si dios quiere después de la lluvia vamos a sacar gestión para un repoblamiento y además con mejoramiento genético”, subrayó.


Querétaro es el tercer estado productor nacional de ganado de lidia, sólo superado por Jalisco y Guanajuato que es el primer lugar. De acuerdo con datos del censo agropecuario de 2022 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el total de ganado de lidia en Querétaro asciende a 3 mil 321 cabezas, una cifra que resalta la importancia de este sector en la economía agropecuaria del estado.

Además en la misma estadística se destaca como el estado ocupa el número uno a nivel nacional en la producción de vacas con 1 mil 348. Dentro de los demás ganados se tienen 700 toros, 678 vaquillas y 595 becerros y novillos.

Estos datos reflejan no sólo la cantidad, sino también la diversidad y especificidad en la cría de ganado de lidia en el estado, destacando su relevancia y contribución al sector agropecuario a nivel nacional. Con estos números, Querétaro consolida su posición como un actor clave en la producción de ganado de lidia en México, contribuyendo significativamente a la tradición y economía local.

Sin embargo, debido a la sequía Romualdo Moreno, integrante de la Unión Ganadera Regional de Querétaro, explicó que para los productores del semidesierto y Sierra Gorda hay una crisis que provocó que productores hayan disminuido 30 por ciento el número de cabezas de ganado.

“El ganadero se pudo acomodar con lo que tenía, entonces un 30% pero ya estamos pensando en repoblar, si dios quiere después de la lluvia vamos a sacar gestión para un repoblamiento y además con mejoramiento genético”, subrayó.

Local

Hoy cierran calles para dar el “Grito”

Implementarán algunas restricciones con la intención es que se realicen actividades familiares y que se mantenga un ambiente de paz

Local

Regresan a Plaza de Armas los honores a la Bandera

Es la primera vez después de la pandemia, que se retoma esta representación hecha por el grupo de teatro Sol y Luna

Local

Queretanas abandonaron sus profesiones para ser operadoras de Qrobús

Al menos 35 aspirantes que recién terminaron su capacitación para conducir las unidades de transporte, están en proceso de ser llamadas por parte de la dependencia estatal

Local

Antojitos, música y danza rodean a la Santa Cruz

Miles de queretanos y turistas viven el tradicional recorrido y toda la fiesta que encierra la tradicional celebración

Local

Balbina tiene ya 75 años danzando

Ella inició la danza por tradición y lo hace cada año, afirma que le da vitalidad y la mantiene lejos de enfermedades

Cultura

La mirada de Donna Oliveros / Concheras renuevan la danza tradicional

Ellas participan de diferentes maneras en el ritual, como sahumadoras, custodias, en la elaboración de ofrendas y los preparativos de la fiesta