La recuperación económica de las cantinas sigue en proceso, aunque ha sido un camino lento y con dificultades para enfrentar y solventar las deudas.
A más de 18 meses de la pandemia de Covid-19, este gremio se encuentra todavía a un 32% por debajo de los niveles de operación de 2019, año previo a la contingencia sanitaria.
“Falta recuperar un 32%, pero cuando regresamos a la nueva normalidad amanecimos con una deuda millonaria” que incluso para 2022 todavía estaremos cubriendo, dijo el presidente de la Asociación de Cantinas Tradicionales, Daniel Pérez Murillo.
Expuso que. “Con los datos que tenemos no la vamos a librar este año y vamos a amanecer el 2022, varios negocios con deuda porque ha sido lento, la gente y la conciencia ciudadana ha sido tranquila no se ha desbordado”, comportamiento que tenemos que reconocer, dijo el dirigente.
Al indicar que en lo que compete al sector se sigue trabajando con cumplimiento de los protocolos de sanidad, aunque, insistió en que el camino de recuperación ha resultado complicado y es que “abrir un negocio con dos o tres mesitas está cañón; muchas de las cantinas que nosotros manejamos son cantinas de siete mesas, más quítale el aforo”, te coloca en una situación difícil que incluso pone en riesgo la permanencia de negocios, pues la gran mayoría son pequeños establecimientos que para cumplir con las disposiciones de aforo y sana distancia reduce a un más la cantidad de mesas disponibles.
Pero pese a esta disminución en la operación los gastos siguen siendo de la misma manera que si estuvieras al 100%, entonces te tienes que preparar y estás acumulando deuda e inventarios que ahí están parados, aunado a los compromisos de pago de renta de los inmuebles pues la gran mayoría del gremio renta.
Pero pese a estas dificultades, Pérez Murillo, dijo que las cantinas queretanas están en lucha constante por tener un mejor consumo y economía.