El sector restaurantero de Querétaro cerró el 2019 con un crecimiento del 3.8% y en espera que este 2020 sea mejor en materia económica así como en el flujo de inversión, sobre todo por ser un destino seguro, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera, Octavio Mata.
“Querétaro hoy es el segundo estado después de Yucatán donde se está interesando el tema de franquicias que eso también nos ayuda para la generación de empleos”, destacó.
Al señalar que ante este intereses del modelo de franquicias por abrir en el estado, en marzo próximo en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Sustentable, arrancarán el programa con el apoyo a 10 restaurantes que estarán adoptando este esquema de negocios, mismos que al concluir este proceso estarán generando alrededor de 500 nuevos empleos directos y mil 500 de manera indirecta.
Precisó que este apoyo a 10 restaurantes en solo una primera etapa, pero la intención es abarcar a un número mayor y aprovechar sobre todo la atracción que tiene el estado para la inversión y en específico para las franquicias que hoy.
Octavio Mata, comentó que derivado de este interés en 2021 es en la Feria Nacional de Franquicias empezar a comercializar las nuevas franquicias generadas por Canirac.
Lo anterior luego de cumplir en este año con todo el proceso de formación que abarca capacitación, certificación de marcas así como el registro de recetas.
Comentó que si bien son solo 10 los restaurantes que entrarán en este proceso de cambio, informó que hay por lo menos 15 restaurantes más que están en “lista de espera” y que en una segunda fase se buscará atender, lo cual se espera pueda iniciar durante este 2020.