Rechazan la propuesta de reapertura del servicio de restaurantes los días domingo. La Comisión Técnica de Salud, remarcó que la prioridad es el tema de salud.
La iniciativa que días atrás fue presentada por el gremio gastronómico contemplaba abrir los domingos, respetando la ley seca, misma que no fue aprobada ante el comportamiento de casos positivos de Covid-19.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, (Canirac), Octavio Mata, confirmó la negativa del comité técnico por lo que las nuevas restricciones que entraron en vigor semanas atrás y que fueron publicadas en La Sombra de Arteaga se mantendrán sin cambio.
“Se puso la propuesta en la comisión y por el momento determinaron que se siga de la misma manera que se publicó en la sombra de Arteaga y en algunas gacetas municipales”, explicó.
Ante esta respuesta no favorable para el gremio, compartió que el próximo martes tendrán reunión de trabajo sobre el tema y “esperemos que nos sigan valorando ya que para nosotros es muy importante el mes de diciembre en cuanto a incremento de las ventas y trataremos de recuperar un poco para pagar aguinaldos que es lo más preocupante que tenemos hoy en día”, dijo, Octavio Mata.
Lo anterior al señalar que el sector todo el año ha venido “remando a contra corriente “y hoy en el último mes enfrentan dificultades para solventar el pago de aguinaldos de los trabajadores.
Informó que en este rezago de pago se encuentra alrededor del 70% de los poco más de 600 negocios agremiados a Canirac, situación que llevaría a los empresarios del sector a tener que recurrir a créditos para cumplir con dicho derecho laboral, que tiene como fecha límite el 20 de diciembre.
“Para nosotros, (los empresarios), sería importante poder reaperturar, aunque sea con alimentos y sin alcohol. Los días domingo son muy significativos”, en cuanto a flujo de comensales y ventas
Recordó que los restaurantes “son negocios que están debidamente protegidos que cumplimos con los protocolos, que nuestro personal está capacitado para brindar el servicio”.
En este tema, indicó que al ser el domingo un día familiar se hacen reuniones, aunque no sea en restaurantes y el problema es que se desarrollan en otros sitios sin protocolo ni control alguno.
Finalmente el dirigente, refirió que las ventas de los domingos llegan a representar par los negocios el 35% de las ventas totales de la semana.