/ jueves 19 de septiembre de 2019

Sin control municipal donación de alimentos

No se lleva un conteo de los kilos o toneladas que llegan a los contendores para ser recogidos por el servicio de recolección de basura

Si bien en el municipio de Querétaro no se lleva un control y registro de la cantidad de comida que se desecha a la basura, locatarios se suman a la donación de alimentos en anexos, casas cuna, familiares incluso vecinos, para aprovechar al máximo los alimentos y no terminen desaprovechados en contenedores de basura.

Las autoridades municipales, que de acuerdo con el organigrama del Ayuntamiento de Querétaro, después del director de Servicios Complementarios, existe el jefe del departamento de Mercados que encabeza Efraín León Hernández quien compartió, que en el Mercado Josefa Ortiz de Domínguez “La Cruz” así como los otros siete que son administrados municipalmente no se contabilizan los desechos orgánicos.

“Los locatarios ya saben la cantidad de productos que tienen que comprar para vender a sus clientes, así como los que se dedican a hacer comida, pues ya saben que días son los de mayor venta y así es como ellos se organizan para preparar. Hasta donde yo sé no hay ningún programa que lleve el marcado la dirección o jefatura de mercados para aprovechar la comida que sobra”.

A decir del administrador del Mercado General Mariano Escobedo José Luis Arreguín Pija coincidió con León Hernández, que desde la administración, no se lleva un conteo de los kilos o toneladas que llegan a los contendores para ser recogidos por el servicio de recolección de basura, que en el caso de esta entidad es Red Ambiental.

Asimismo, reconoció que el área de frutas y verduras son los locales que más merma generan, por ejemplo jitomate o frutas que pudieran no ser de temporada las que tienen menor margen de durabilidad, por consiguiente se tiran a la basura.

“Sabemos que el área de las fondas pues también tiran comida porque igual son cosas que ya no pueden vender, pero no tenemos un dato exacto. En el mercado se tiran alrededor de siete toneladas diarias entre sólidos, líquidos, reciclables como cartón, pet entre otras cosas”.

En cuanto a la donación, Arreguín Pija compartió que las asociaciones civiles recurren directamente con los locatarios para solicitar donación y este ejercicio los interesados lo hacen cada 15 días o una vez al mes.

Mientras que en la otra cara de la moneda, dos de tres locatarios de este mismo mercado, reportaron que no tienen pérdidas, ya que lo que está próximo a madurar lo regalan entre sus propios empleados o vecinos, tal es el caso de la Frutería García.

“Aquí no desperdiciamos nada, porque repartimos nuestros productos a los muchachos que nos ayudan o yo me lo llevo y se lo regalo a mis vecinas, así es que aquí nosotros no tiramos nada”.

Se repite esta misma acción en la Frutería Sarita, el dueño comentó que las verduras o frutas que por temporada no salen tan buenas, las llevan a centros de rehabilitación conocidos como “anexos” o casas hogar, en donde auspician y educan a menores de edad que no tienen padres.

Otra de las vertientes que se puede encontrar en los Mercados en la actualidad son las fruterías y verdulerías “orgánicas” por ejemplo el local 153 y 154 de La Cruz que atiende Claudia Ledesma, quien compartió que sus desperdicios también son menores ya que los alimentos no están químicamente procesados.

“Hace tiempos unos chicos de la UAQ (Universidad Autónoma de Querétaro) nos trían unas lechugas hidropónicas y brotes de betabel, col morada, coliflor que son productos libres de químicos al 100 por ciento, son cosas delicadas que para cierto horario del día ya no están tan bonitas en vista”.

Si bien en el municipio de Querétaro no se lleva un control y registro de la cantidad de comida que se desecha a la basura, locatarios se suman a la donación de alimentos en anexos, casas cuna, familiares incluso vecinos, para aprovechar al máximo los alimentos y no terminen desaprovechados en contenedores de basura.

Las autoridades municipales, que de acuerdo con el organigrama del Ayuntamiento de Querétaro, después del director de Servicios Complementarios, existe el jefe del departamento de Mercados que encabeza Efraín León Hernández quien compartió, que en el Mercado Josefa Ortiz de Domínguez “La Cruz” así como los otros siete que son administrados municipalmente no se contabilizan los desechos orgánicos.

“Los locatarios ya saben la cantidad de productos que tienen que comprar para vender a sus clientes, así como los que se dedican a hacer comida, pues ya saben que días son los de mayor venta y así es como ellos se organizan para preparar. Hasta donde yo sé no hay ningún programa que lleve el marcado la dirección o jefatura de mercados para aprovechar la comida que sobra”.

A decir del administrador del Mercado General Mariano Escobedo José Luis Arreguín Pija coincidió con León Hernández, que desde la administración, no se lleva un conteo de los kilos o toneladas que llegan a los contendores para ser recogidos por el servicio de recolección de basura, que en el caso de esta entidad es Red Ambiental.

Asimismo, reconoció que el área de frutas y verduras son los locales que más merma generan, por ejemplo jitomate o frutas que pudieran no ser de temporada las que tienen menor margen de durabilidad, por consiguiente se tiran a la basura.

“Sabemos que el área de las fondas pues también tiran comida porque igual son cosas que ya no pueden vender, pero no tenemos un dato exacto. En el mercado se tiran alrededor de siete toneladas diarias entre sólidos, líquidos, reciclables como cartón, pet entre otras cosas”.

En cuanto a la donación, Arreguín Pija compartió que las asociaciones civiles recurren directamente con los locatarios para solicitar donación y este ejercicio los interesados lo hacen cada 15 días o una vez al mes.

Mientras que en la otra cara de la moneda, dos de tres locatarios de este mismo mercado, reportaron que no tienen pérdidas, ya que lo que está próximo a madurar lo regalan entre sus propios empleados o vecinos, tal es el caso de la Frutería García.

“Aquí no desperdiciamos nada, porque repartimos nuestros productos a los muchachos que nos ayudan o yo me lo llevo y se lo regalo a mis vecinas, así es que aquí nosotros no tiramos nada”.

Se repite esta misma acción en la Frutería Sarita, el dueño comentó que las verduras o frutas que por temporada no salen tan buenas, las llevan a centros de rehabilitación conocidos como “anexos” o casas hogar, en donde auspician y educan a menores de edad que no tienen padres.

Otra de las vertientes que se puede encontrar en los Mercados en la actualidad son las fruterías y verdulerías “orgánicas” por ejemplo el local 153 y 154 de La Cruz que atiende Claudia Ledesma, quien compartió que sus desperdicios también son menores ya que los alimentos no están químicamente procesados.

“Hace tiempos unos chicos de la UAQ (Universidad Autónoma de Querétaro) nos trían unas lechugas hidropónicas y brotes de betabel, col morada, coliflor que son productos libres de químicos al 100 por ciento, son cosas delicadas que para cierto horario del día ya no están tan bonitas en vista”.

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