/ lunes 24 de junio de 2019

Tenemos mas conciencia en la alimentación

Se trabaja en edades tempranas y en algunos casos hasta durante el embarazo

Los altos índices de obesidad en la población mexicana son un indicador de la mala alimentación, pero poco a poco se tiene más conciencia sobre mantener una alimentación balanceada informó la coordinadora de la licenciatura en Nutrición de la UAQ, Beatriz Rangel.

De acuerdo a la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2016, aproximadamente 7 de cada 10 adultos mayores de 20 años padecen sobrepeso y obesidad (72.7% mujeres y 69.4% hombres) y uno de cada tres niños en edad escolar.

“La realidad es que tardíamente ha cobrado importancia, porque si hubiera cobrado la suficiente importancia los indicies y las prevalencias que tenemos de obesidad serían menores, tardíamente estamos abortando el problema pero se vislumbraba desde hace varios años con las diferentes encuestas nacionales de nutrición”.

Incluso el problema de alimentación en México se hace mayor debido a los altos índices de grasas saturadas y azucares en los alimentos, por lo que se debe trabajar también desde un ámbito cultural.

“Es deliciosa la comida pero es alta en energía y la parte preventiva es hacer ejercicio, comer moderadamente y ser disciplinados situaciones que no siempre se hacen y no se mantienen mucho tiempo”.

Destacó que tanto las autoridades del sector salud, educativo y la misma sociedad está empezando a atender el problema desde el primer nivel, por lo que se trabaja en edades tempranas y en algunos casos hasta durante el embarazo.

“Generalmente el primer nivel de atención médica tiene nutriólogos pero la idea es cuando se detecta el problema sean canalizados a nutrición, la idea de ir a nutriólogos está tomando cada vez más importancia y se atienden cuando encuentran algún problema de hipertensión o diabetes de puntos de vista preventivo si no han detectado ninguna patología se dejan más tiempo”.

Sobre el crecimiento de especialistas en temas de nutrición y alimentación Beatriz Rangel destacó que cada semestre egresan de 25 a 30 especialistas, quienes buscan espacios para trabajar, tanto en el sector salud como el privado para orientar a la población.

Los altos índices de obesidad en la población mexicana son un indicador de la mala alimentación, pero poco a poco se tiene más conciencia sobre mantener una alimentación balanceada informó la coordinadora de la licenciatura en Nutrición de la UAQ, Beatriz Rangel.

De acuerdo a la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, 2016, aproximadamente 7 de cada 10 adultos mayores de 20 años padecen sobrepeso y obesidad (72.7% mujeres y 69.4% hombres) y uno de cada tres niños en edad escolar.

“La realidad es que tardíamente ha cobrado importancia, porque si hubiera cobrado la suficiente importancia los indicies y las prevalencias que tenemos de obesidad serían menores, tardíamente estamos abortando el problema pero se vislumbraba desde hace varios años con las diferentes encuestas nacionales de nutrición”.

Incluso el problema de alimentación en México se hace mayor debido a los altos índices de grasas saturadas y azucares en los alimentos, por lo que se debe trabajar también desde un ámbito cultural.

“Es deliciosa la comida pero es alta en energía y la parte preventiva es hacer ejercicio, comer moderadamente y ser disciplinados situaciones que no siempre se hacen y no se mantienen mucho tiempo”.

Destacó que tanto las autoridades del sector salud, educativo y la misma sociedad está empezando a atender el problema desde el primer nivel, por lo que se trabaja en edades tempranas y en algunos casos hasta durante el embarazo.

“Generalmente el primer nivel de atención médica tiene nutriólogos pero la idea es cuando se detecta el problema sean canalizados a nutrición, la idea de ir a nutriólogos está tomando cada vez más importancia y se atienden cuando encuentran algún problema de hipertensión o diabetes de puntos de vista preventivo si no han detectado ninguna patología se dejan más tiempo”.

Sobre el crecimiento de especialistas en temas de nutrición y alimentación Beatriz Rangel destacó que cada semestre egresan de 25 a 30 especialistas, quienes buscan espacios para trabajar, tanto en el sector salud como el privado para orientar a la población.

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