/ jueves 27 de enero de 2022

Tortas Quality: cuatro décadas de conquistar paladares

Desde el corazón del barrio de San Francisquito, trabajo y sazón de don Pedro Galván y familia los respaldan

Durante más de 40 años y desde el corazón del barrio de San Francisquito, a un costado del Centro Histórico, las Tortas Quality se han consagrado en el paladar de los queretanos gracias al trabajo y sazón de don Pedro Galván Olvera y su familia.

Fue alrededor de 1975 en que inició la tortería en un pequeño local de tipo ambulante en las calle León Balderas de este emblemático barrio, donde duraron 18 años hasta que el gobierno en turno decidió desalojarlos, junto a otros negocios más, bajo el argumento de que dichos locales comerciales daban mala imagen a la zona.

Fue entonces que don Pedro Galván, junto a su esposa Margarita Lozano se mudaron al número 24 de la calle Aurora, donde duraron 12 años aproximadamente, y de ahí emigraron a donde se encuentran actualmente, en la calle 21 de marzo.

Origen del nombre

“Cuando inició en 1975 llegó un chico del Tecnológico de Monterrey al que apodaban “El Diablo”, quien pidió su torta y le gustó. Después de ahí le dijo a sus compañeros de la escuela de unas tortas “quality”, y de ahí comenzaron a llegar varios más”, relató Carmen Galván, hija de don Pedro y doña Margarita.

Don Pedro rechazaba a los que llegaban preguntando por “quality”, pues desconocía que así le habían puesto a su tortería, por lo que mandaba a los estudiantes a otros lados cercanos hasta que “El Diablo” se acercó de nueva cuenta y le comentó lo sucedido, situación que derivó en colocarle el nombre al negocio.

“Los corría y entonces volvió el chico y le aclaró a mi papá el asunto. Quality porque eran la pura calidad, porque le habían gustado tanto que fue como se las mencionó a sus amigos. Entonces mi papá agarró y le puso ese nombre y así fue cómo surgió”, detalló.

Con el paso del tiempo comenzaron a llegar más estudiantes, no solo del Tec de Monterrey sino de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), del Instituto Tecnológico de Querétaro (ITQ), entre otras, además de los mismos vecinos que se acercaban curiosos y terminaron por convertirse en clientes frecuentes.

“Los chavos llegaban y se sentaban en la banqueta, comían a sus anchas, todos empezaron a llegar a estas tortas. Al principio fue difícil, pero en cuanto se corrió la voz todo comenzó a fluir muy bien. Incluso después del desalojo se siguió teniendo buena clientela en los alrededores”, recordó.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Del barrio y la familia

Don Pedro Galván es oriundo de Querétaro y del barrio de San Francisquito. La familia creció en este sitio y desde entonces se ha unido a la preparación de las tortas; desde los hermanos hasta los hijos han labrado este nombre en la ciudad de Querétaro, reconocidos por la población.

“Nosotros hemos estado dedicados en el barrio. Cuando se inició el negocio era una cuadra abajo, la Aurora también; no nos hemos movido de San Francisquito, entonces nos ubica mucha gente y a través de ella esto se ha engrandecido. Ellos mismos se hacen publicidad y llegan aquí. Estamos escondidos, pero llegan”, indicó.

Sobre la pandemia y las dificultades económicas al respecto, Carmen Galván señaló que, aunque fue complicado lidiar con los semáforos y cierres de negocios en horarios específicos, se mantuvieron a flote gracias al apoyo de la gente, que no dejó de comprarles, lo que permitió el sostén de esta tortería.

“Fue difícil la pandemia, complicado, porque sí era cuando estábamos cerrando por las medidas, hicimos comida para llevar y la gente respondió muy bien y fuimos abriendo poco a poco. Ahorita, bendito Dios, aguantamos. A cómo salga nos la aventamos y ahí la llevamos. No fue necesario cerrar”, dijo.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Las mejores tortas del barrio

Por su trato amable y calidez familiar las Tortas Quality han prevalecido hasta la fecha. Sobrevivientes de la pandemia su local sigue llamando a gente de todas partes de la ciudad de Querétaro, siempre en atención a las medidas de salud.

Con diferentes tipos de tortas la de milanesa de res sigue siendo la favorita de la clientela, “es la que más pide la gente, la preferida”. De un gran tamaño. La receta de don Pedro sigue vigente y, aunque con malestares de salud, el negocio da para muchos años más en el ámbito culinario de la entidad.

Tortas Quality es más que un negocio, pues trascendió para convertirse en parte importante de los cotidianos del barrio y la ciudad. Taxistas, profesores, comerciantes aún recuerdan el sabor de estas tortas al recordarles el nombre, construido con el esfuerzo, sudor y sazón de una familia comprometida que, sin buscarlo, son referentes de la garnacha en Querétaro.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Durante más de 40 años y desde el corazón del barrio de San Francisquito, a un costado del Centro Histórico, las Tortas Quality se han consagrado en el paladar de los queretanos gracias al trabajo y sazón de don Pedro Galván Olvera y su familia.

Fue alrededor de 1975 en que inició la tortería en un pequeño local de tipo ambulante en las calle León Balderas de este emblemático barrio, donde duraron 18 años hasta que el gobierno en turno decidió desalojarlos, junto a otros negocios más, bajo el argumento de que dichos locales comerciales daban mala imagen a la zona.

Fue entonces que don Pedro Galván, junto a su esposa Margarita Lozano se mudaron al número 24 de la calle Aurora, donde duraron 12 años aproximadamente, y de ahí emigraron a donde se encuentran actualmente, en la calle 21 de marzo.

Origen del nombre

“Cuando inició en 1975 llegó un chico del Tecnológico de Monterrey al que apodaban “El Diablo”, quien pidió su torta y le gustó. Después de ahí le dijo a sus compañeros de la escuela de unas tortas “quality”, y de ahí comenzaron a llegar varios más”, relató Carmen Galván, hija de don Pedro y doña Margarita.

Don Pedro rechazaba a los que llegaban preguntando por “quality”, pues desconocía que así le habían puesto a su tortería, por lo que mandaba a los estudiantes a otros lados cercanos hasta que “El Diablo” se acercó de nueva cuenta y le comentó lo sucedido, situación que derivó en colocarle el nombre al negocio.

“Los corría y entonces volvió el chico y le aclaró a mi papá el asunto. Quality porque eran la pura calidad, porque le habían gustado tanto que fue como se las mencionó a sus amigos. Entonces mi papá agarró y le puso ese nombre y así fue cómo surgió”, detalló.

Con el paso del tiempo comenzaron a llegar más estudiantes, no solo del Tec de Monterrey sino de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), del Instituto Tecnológico de Querétaro (ITQ), entre otras, además de los mismos vecinos que se acercaban curiosos y terminaron por convertirse en clientes frecuentes.

“Los chavos llegaban y se sentaban en la banqueta, comían a sus anchas, todos empezaron a llegar a estas tortas. Al principio fue difícil, pero en cuanto se corrió la voz todo comenzó a fluir muy bien. Incluso después del desalojo se siguió teniendo buena clientela en los alrededores”, recordó.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Del barrio y la familia

Don Pedro Galván es oriundo de Querétaro y del barrio de San Francisquito. La familia creció en este sitio y desde entonces se ha unido a la preparación de las tortas; desde los hermanos hasta los hijos han labrado este nombre en la ciudad de Querétaro, reconocidos por la población.

“Nosotros hemos estado dedicados en el barrio. Cuando se inició el negocio era una cuadra abajo, la Aurora también; no nos hemos movido de San Francisquito, entonces nos ubica mucha gente y a través de ella esto se ha engrandecido. Ellos mismos se hacen publicidad y llegan aquí. Estamos escondidos, pero llegan”, indicó.

Sobre la pandemia y las dificultades económicas al respecto, Carmen Galván señaló que, aunque fue complicado lidiar con los semáforos y cierres de negocios en horarios específicos, se mantuvieron a flote gracias al apoyo de la gente, que no dejó de comprarles, lo que permitió el sostén de esta tortería.

“Fue difícil la pandemia, complicado, porque sí era cuando estábamos cerrando por las medidas, hicimos comida para llevar y la gente respondió muy bien y fuimos abriendo poco a poco. Ahorita, bendito Dios, aguantamos. A cómo salga nos la aventamos y ahí la llevamos. No fue necesario cerrar”, dijo.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

Las mejores tortas del barrio

Por su trato amable y calidez familiar las Tortas Quality han prevalecido hasta la fecha. Sobrevivientes de la pandemia su local sigue llamando a gente de todas partes de la ciudad de Querétaro, siempre en atención a las medidas de salud.

Con diferentes tipos de tortas la de milanesa de res sigue siendo la favorita de la clientela, “es la que más pide la gente, la preferida”. De un gran tamaño. La receta de don Pedro sigue vigente y, aunque con malestares de salud, el negocio da para muchos años más en el ámbito culinario de la entidad.

Tortas Quality es más que un negocio, pues trascendió para convertirse en parte importante de los cotidianos del barrio y la ciudad. Taxistas, profesores, comerciantes aún recuerdan el sabor de estas tortas al recordarles el nombre, construido con el esfuerzo, sudor y sazón de una familia comprometida que, sin buscarlo, son referentes de la garnacha en Querétaro.

Foto: Archivo | Diario de Querétaro

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