/ viernes 3 de noviembre de 2023

Tortillerías, 3 años en crisis

Señala el gremio imparable aumento de los insumos como el maíz


El Covid-19 también provocó pandemia y emergencia en el sector tortillero queretano, con saldo de un centenar de tortillerías cerradas y un déficit del 35% a más de 3 años de que comenzó.

De acuerdo con el presidente de la Federación de Productores de Masa y Tortilla, Camilo Barrios Cabral, a pesar de los incrementos reportados en los insumos para la industria se ha reportado una estabilización de los precios del maíz y las tortillas.


“Los aumentos en todos los insumos viene muy complicado el asunto, afortunadamente maíz ahorita hay mucho, no sabemos por cuánto tiempo vaya a haber maíz, el precio está muy estabilizado, el precio de la tortilla también está estabilizado en este momento”.

No obstante, refirió que el sector enfrenta desafíos importantes como la alta competencia por la cercanía entre establecimientos y la proliferación de negocios que operan en la informalidad y que, por lo mismo, bajan los precios considerablemente.

“No están registrados ni en el SAT ni tienen licencia municipal, algunos trabajan a puerta cerrada, entonces también un producto que pues no, no podríamos saber, si realmente es es un buen producto porque no tenemos los datos adecuados (…) simplemente la tortilla que hay en las tiendas de 14, 15, 16 pesos cuando la realidad es que nuestros costos andan superiores a los 20 pesos en costo entonces”.

Respecto a la problemática de competencia desleal por estos establecimientos irregulares, detalló que se han tomado algunas medidas como el reporte ante algunas dependencias de inspección, sin embargo, ha sido complicado puesto que en general, estos negocios operan con un bajo perfil y es posible que desmantelen las instalaciones en poco tiempo.

De acuerdo con Barrios Cabral, la producción del maíz que se consume en el estado de Querétaro proviene principalmente de otras entidades como Sinaloa y otros estados del bajío, puesto que la producción queretana es relativamente baja en comparación con la que reportan otras entidades del país.

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El líder del gremio en el estado consideró que uno de los desafíos más importantes que enfrentan para lograr la recuperación económica tras la pandemia es el salir de deudas adquiridas por el mismo motivo, además, señaló que es necesario que cuenten con mayor liquidez para actualizar la maquinaria con la que trabajan, puesto que lo ideal sería que no hubiera equipos de más de diez años de antigüedad, cuando hay negocios que operan con máquinas adquiridas hace 25 años.


El Covid-19 también provocó pandemia y emergencia en el sector tortillero queretano, con saldo de un centenar de tortillerías cerradas y un déficit del 35% a más de 3 años de que comenzó.

De acuerdo con el presidente de la Federación de Productores de Masa y Tortilla, Camilo Barrios Cabral, a pesar de los incrementos reportados en los insumos para la industria se ha reportado una estabilización de los precios del maíz y las tortillas.


“Los aumentos en todos los insumos viene muy complicado el asunto, afortunadamente maíz ahorita hay mucho, no sabemos por cuánto tiempo vaya a haber maíz, el precio está muy estabilizado, el precio de la tortilla también está estabilizado en este momento”.

No obstante, refirió que el sector enfrenta desafíos importantes como la alta competencia por la cercanía entre establecimientos y la proliferación de negocios que operan en la informalidad y que, por lo mismo, bajan los precios considerablemente.

“No están registrados ni en el SAT ni tienen licencia municipal, algunos trabajan a puerta cerrada, entonces también un producto que pues no, no podríamos saber, si realmente es es un buen producto porque no tenemos los datos adecuados (…) simplemente la tortilla que hay en las tiendas de 14, 15, 16 pesos cuando la realidad es que nuestros costos andan superiores a los 20 pesos en costo entonces”.

Respecto a la problemática de competencia desleal por estos establecimientos irregulares, detalló que se han tomado algunas medidas como el reporte ante algunas dependencias de inspección, sin embargo, ha sido complicado puesto que en general, estos negocios operan con un bajo perfil y es posible que desmantelen las instalaciones en poco tiempo.

De acuerdo con Barrios Cabral, la producción del maíz que se consume en el estado de Querétaro proviene principalmente de otras entidades como Sinaloa y otros estados del bajío, puesto que la producción queretana es relativamente baja en comparación con la que reportan otras entidades del país.

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El líder del gremio en el estado consideró que uno de los desafíos más importantes que enfrentan para lograr la recuperación económica tras la pandemia es el salir de deudas adquiridas por el mismo motivo, además, señaló que es necesario que cuenten con mayor liquidez para actualizar la maquinaria con la que trabajan, puesto que lo ideal sería que no hubiera equipos de más de diez años de antigüedad, cuando hay negocios que operan con máquinas adquiridas hace 25 años.

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