/ martes 24 de enero de 2017

Universitarios utilizan ácido salicílico como fungicida

Querétaro, (Notimex).- Estudiantes de Ingeniería de laUniversidad Autónoma de Querétaro (UAQ) comprobaron la altaefectividad del ácido salicílico contra hongos, sin efectossecundarios de los agroquímicos sobre el medio ambiente y la saludde los agricultores.

Miriam Mondragón y Estela Vicente Picasso, alumnas de octavo ysemestre de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial delCampus Amealco de la UAQ, desarrollaron el proyecto deinvestigación “Inducción sistémica adquirida en tomatemediante ácido salicílico para evitar la marchitez causada porPhytophthora infestans y Fusarium oxysporum”.

“Decidimos trabajar con Phytophthora infestans y Fusariumoxysporum porque son los principales patógenos que atacan laplanta del tomate", refirió Miriam Mondragón.

Dijo que en Amealco, la producción del tomate es la principalfuente de ingresos en cuanto a cultivo en invernaderos y a losproductores les afecta mucho estos dos hongos.

"Lo que intentamos es encontrar una opción para protegernuestras plantas mediante la aplicación de algo que no seaagroquímico, algo que sea considerado orgánico, y el ácidosalicílico se puede considerar en esta categoría, porque es unasustancia que la planta produce naturalmente", expresó launiversitaria.

“Lo que hace es alterar a la planta para que se defienda delataque de los patógenos que mencioné y aparte va a ir curando laplanta de toda la enfermedad que les pueda causar”, indicó.

El experimento realizado en los invernaderos del campusamealcense consistió en cultivar la planta de tomate, inocular elhongo y después rociar con ácido salicílico, para poder compararla acción de este compuesto con el de un agroquímico.

“Lo que pudimos observar es que el ácido salicílico sícuró nuestras plantas y por otra parte, el agroquímico detuvo laenfermedad pero cuando se dejó de aplicar el padecimiento regresóy acabó con la planta; además, no hubo diferencia significativaen cuanto al rendimiento del tomate”, agregó a su vez EstelaVicente Picasso.

Expuso que el ácido salicílico se aplicó 100 mililitros porplanta de tomate, por las tardes para evitar quemar la planta ysiempre por el revés de las hojas, a punto de goteo.

Las estudiantes de Ingeniería Agroindustrial explicaron que seencuentran actualmente trabajando con productores de Amealco paraincentivarlos a cambiar el uso de los químicos por el compuestodel ácido salicílico, comúnmente conocido como aspirina.

“Estamos recomendando aplicarlo porque es económico, no segastaría mucho en la inversión en este producto y además ayuda ala salud del productor, porque no tiene que manejar productospeligrosos y por si fuera poco, no contaminamos el medioambiente”, apuntó Miriam Mondragón Bautista.

Querétaro, (Notimex).- Estudiantes de Ingeniería de laUniversidad Autónoma de Querétaro (UAQ) comprobaron la altaefectividad del ácido salicílico contra hongos, sin efectossecundarios de los agroquímicos sobre el medio ambiente y la saludde los agricultores.

Miriam Mondragón y Estela Vicente Picasso, alumnas de octavo ysemestre de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial delCampus Amealco de la UAQ, desarrollaron el proyecto deinvestigación “Inducción sistémica adquirida en tomatemediante ácido salicílico para evitar la marchitez causada porPhytophthora infestans y Fusarium oxysporum”.

“Decidimos trabajar con Phytophthora infestans y Fusariumoxysporum porque son los principales patógenos que atacan laplanta del tomate", refirió Miriam Mondragón.

Dijo que en Amealco, la producción del tomate es la principalfuente de ingresos en cuanto a cultivo en invernaderos y a losproductores les afecta mucho estos dos hongos.

"Lo que intentamos es encontrar una opción para protegernuestras plantas mediante la aplicación de algo que no seaagroquímico, algo que sea considerado orgánico, y el ácidosalicílico se puede considerar en esta categoría, porque es unasustancia que la planta produce naturalmente", expresó launiversitaria.

“Lo que hace es alterar a la planta para que se defienda delataque de los patógenos que mencioné y aparte va a ir curando laplanta de toda la enfermedad que les pueda causar”, indicó.

El experimento realizado en los invernaderos del campusamealcense consistió en cultivar la planta de tomate, inocular elhongo y después rociar con ácido salicílico, para poder compararla acción de este compuesto con el de un agroquímico.

“Lo que pudimos observar es que el ácido salicílico sícuró nuestras plantas y por otra parte, el agroquímico detuvo laenfermedad pero cuando se dejó de aplicar el padecimiento regresóy acabó con la planta; además, no hubo diferencia significativaen cuanto al rendimiento del tomate”, agregó a su vez EstelaVicente Picasso.

Expuso que el ácido salicílico se aplicó 100 mililitros porplanta de tomate, por las tardes para evitar quemar la planta ysiempre por el revés de las hojas, a punto de goteo.

Las estudiantes de Ingeniería Agroindustrial explicaron que seencuentran actualmente trabajando con productores de Amealco paraincentivarlos a cambiar el uso de los químicos por el compuestodel ácido salicílico, comúnmente conocido como aspirina.

“Estamos recomendando aplicarlo porque es económico, no segastaría mucho en la inversión en este producto y además ayuda ala salud del productor, porque no tiene que manejar productospeligrosos y por si fuera poco, no contaminamos el medioambiente”, apuntó Miriam Mondragón Bautista.

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