/ domingo 30 de julio de 2017

Van 33 multados por no respetar la ley antitabaco

Alrededor de  33 establecimientos, entre estos restaurantes,han sido sancionados en lo que va del año por el tema de consumode tabaco.

El presidente de la  Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro,Sergio Salmón Franz, dijo que en la entidad aún se discute sobre una ley que regule el consumo de tabaco en los restaurantes, peromientras tanto se rigen por la Ley Federal.

Por el momento  informó que los restauranteros han mantenidoreuniones con la Secretaría de Salud para abordar la aplicaciónde la Ley Federal, donde se han expuesto las características para incluir áreas en las que se pueda fumar.

Aunque indicó que estas adecuaciones de los espacios  resultamuy costoso para el sector, sobre todo tomando en cuenta que hay unalto porcentaje de micro y pequeños negocios.

“Los new working que hacemos con los restauranteros,hemos tenido ya en tres ocasiones en diferentes meses las reunionescon la Secretaría de Salud donde se siguen las indicaciones quehay de la aplicación de la Ley, que es la federal, en todo casotendrían que tener y contar con una serie de características las instalaciones, las cuales sí son muy complejas  y costosas, hoypor hoy no hay nadie que la pueda tener, creo que hay un soloestablecimiento y no lo utiliza para el área de fumar y creo queesto es un riesgo, que conlleva el que salgan de estas zonas y quesean observados por la Cofepris”, apuntó.

Finalmente comentó que adecuar una área especifica para fumar representa cambios en los espacios y compra de alarmas, loque implicaría gasto aproximado a 50 mil pesos para losempresarios.

Alrededor de  33 establecimientos, entre estos restaurantes,han sido sancionados en lo que va del año por el tema de consumode tabaco.

El presidente de la  Cámara Nacional de la Industria deRestaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro,Sergio Salmón Franz, dijo que en la entidad aún se discute sobre una ley que regule el consumo de tabaco en los restaurantes, peromientras tanto se rigen por la Ley Federal.

Por el momento  informó que los restauranteros han mantenidoreuniones con la Secretaría de Salud para abordar la aplicaciónde la Ley Federal, donde se han expuesto las características para incluir áreas en las que se pueda fumar.

Aunque indicó que estas adecuaciones de los espacios  resultamuy costoso para el sector, sobre todo tomando en cuenta que hay unalto porcentaje de micro y pequeños negocios.

“Los new working que hacemos con los restauranteros,hemos tenido ya en tres ocasiones en diferentes meses las reunionescon la Secretaría de Salud donde se siguen las indicaciones quehay de la aplicación de la Ley, que es la federal, en todo casotendrían que tener y contar con una serie de características las instalaciones, las cuales sí son muy complejas  y costosas, hoypor hoy no hay nadie que la pueda tener, creo que hay un soloestablecimiento y no lo utiliza para el área de fumar y creo queesto es un riesgo, que conlleva el que salgan de estas zonas y quesean observados por la Cofepris”, apuntó.

Finalmente comentó que adecuar una área especifica para fumar representa cambios en los espacios y compra de alarmas, loque implicaría gasto aproximado a 50 mil pesos para losempresarios.

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