/ lunes 10 de julio de 2017

Universitarios crean bebida nutritiva

Expertos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia(FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)desarrollaron una bebida rica en minerales y proteínas altamentedigeribles, basada en suero de leche, deslactosada y adicionada conpulpa de fruta.

Aurora Hilda Ramírez Pérez, del Departamento de NutriciónAnimal y Bioquímica de la FMVZ, explicó que el lactosuero es eldesecho de la fabricación de quesos, de alto valor biológico comofuente de carbohidratos, proteínas y minerales.

Indicó que con este proyecto, no sólo se recupera estealimento que estaba siendo desperdiciado, sino que se podríanevitar problemas de contaminación ambiental, porque regularmentese arroja al drenaje o en fosas, y también podrían beneficiarselos pequeños productores, que por los altos costos no tienenposibilidades de procesarlo.

En un comunicado, la médica veterinaria destacó que la bebidaes rica en calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio y proteínasaltamente digeribles, sin agua añadida y con pulpa de fruta, loque le da un sabor agradable.

Mencionó que se trabajó sobre la posibilidad de obtenerbebidas a partir del lactosuero de tres especies, bovina, ovina ycaprina; dos tipos, dulce o ácido; y siete pulpas de frutas,mango, manzana, guayaba, fresa, zarzamora, piña y durazno.También se probaron diferentes endulzantes, como azúcar, miel,edulcorantes no calóricos naturales y sintéticos.

Para no elevar las calorías de la bebida, subrayó, se decidióaprovechar el aporte de los componentes. Estamos conscientes delproblema de obesidad en México, por eso se trata de una bebidanutritiva.

Por su parte, Juan Carlos Ramírez Orejel, del Laboratorio deToxicología del Departamento de Nutrición Animal, destacó que elproducto tiene un valor adicional, pues ninguna bebida elaborada apartir de ese suero se había deslactosado, aunque 60 por ciento dela población mexicana tiene problemas de intolerancia a lalactosa.

Apuntó que otra ventaja de esta bebida es que para utilizar ellactosuero, un pequeño productor sólo requiere de unpasteurizador de poca capacidad (50 o 100 litros), la enzima paradeslactosar y un mezclador o licuadora industrial, para laincorporación de los ingredientes; luego se pasteuriza paraasegurar la inocuidad del alimento.

Además, expuso, el proceso de elaboración es rápido: una horade tiempo de acción de la enzima para deslactosar 100 litros delactosuero y un total de cuatro horas para obtener el producto. Elprecio es de alrededor de 10 pesos por cada envase de 300mililitros.

Actualmente, los expertos de la UNAM trabajan en el nombrecomercial y registro de la marca de la bebida, que por su precio yvalor nutritivo podría sustituir a los refrescos o néctares defruta.

Ya fue dado a conocer en un simposio y el proceso deelaboración será transferido a pequeños productores en el Centrode Enseñanza Práctica e Investigación en Producción y SaludAnimal de la Facultad, con sede en Topilejo, Tlalpan, durante elDía del Ganadero.

Expertos de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia(FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM)desarrollaron una bebida rica en minerales y proteínas altamentedigeribles, basada en suero de leche, deslactosada y adicionada conpulpa de fruta.

Aurora Hilda Ramírez Pérez, del Departamento de NutriciónAnimal y Bioquímica de la FMVZ, explicó que el lactosuero es eldesecho de la fabricación de quesos, de alto valor biológico comofuente de carbohidratos, proteínas y minerales.

Indicó que con este proyecto, no sólo se recupera estealimento que estaba siendo desperdiciado, sino que se podríanevitar problemas de contaminación ambiental, porque regularmentese arroja al drenaje o en fosas, y también podrían beneficiarselos pequeños productores, que por los altos costos no tienenposibilidades de procesarlo.

En un comunicado, la médica veterinaria destacó que la bebidaes rica en calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio y proteínasaltamente digeribles, sin agua añadida y con pulpa de fruta, loque le da un sabor agradable.

Mencionó que se trabajó sobre la posibilidad de obtenerbebidas a partir del lactosuero de tres especies, bovina, ovina ycaprina; dos tipos, dulce o ácido; y siete pulpas de frutas,mango, manzana, guayaba, fresa, zarzamora, piña y durazno.También se probaron diferentes endulzantes, como azúcar, miel,edulcorantes no calóricos naturales y sintéticos.

Para no elevar las calorías de la bebida, subrayó, se decidióaprovechar el aporte de los componentes. Estamos conscientes delproblema de obesidad en México, por eso se trata de una bebidanutritiva.

Por su parte, Juan Carlos Ramírez Orejel, del Laboratorio deToxicología del Departamento de Nutrición Animal, destacó que elproducto tiene un valor adicional, pues ninguna bebida elaborada apartir de ese suero se había deslactosado, aunque 60 por ciento dela población mexicana tiene problemas de intolerancia a lalactosa.

Apuntó que otra ventaja de esta bebida es que para utilizar ellactosuero, un pequeño productor sólo requiere de unpasteurizador de poca capacidad (50 o 100 litros), la enzima paradeslactosar y un mezclador o licuadora industrial, para laincorporación de los ingredientes; luego se pasteuriza paraasegurar la inocuidad del alimento.

Además, expuso, el proceso de elaboración es rápido: una horade tiempo de acción de la enzima para deslactosar 100 litros delactosuero y un total de cuatro horas para obtener el producto. Elprecio es de alrededor de 10 pesos por cada envase de 300mililitros.

Actualmente, los expertos de la UNAM trabajan en el nombrecomercial y registro de la marca de la bebida, que por su precio yvalor nutritivo podría sustituir a los refrescos o néctares defruta.

Ya fue dado a conocer en un simposio y el proceso deelaboración será transferido a pequeños productores en el Centrode Enseñanza Práctica e Investigación en Producción y SaludAnimal de la Facultad, con sede en Topilejo, Tlalpan, durante elDía del Ganadero.

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