Tener una corporación policíaca más sana en todos los aspectos y así redunde en beneficio de la sociedad a través de un mejor rendimiento, es la finalidad del Área de Salud Integral de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC), según comentó su titular Magdalena Méndez Camacho.
Esta área, que forma parte del Servicio Profesional de Carrera de la SSC, cuya finalidad es que el elemento rinda más y que sepa de sus capacidades para alcanzar grados y avances dentro de esta dependencia, para lo cual éstas áreas se encargan de dejarlos en óptimas condiciones para lograr este fin.
En entrevista para DIARIO DE QUERÉTARO, Magdalena Méndez Camacho, egresada de la UAQ, detalló que el Área de Salud Integral está compuesta de 4 sectores como son: la médica, la nutricional; el acondicionamiento físico y la psicológica. Que en forma integral atienden a cada uno de los elementos policiales y rindan más al momento del desempeño cotidiano.
Actualmente, se atiende al 33% de la corporación de Policía Estatal (PoEs), de los cuales 27% son hombres y 6% mujeres, que es la que requiere de atención prioritaria. A los cuales se les atiende en forma personalizada, dándoles una dieta individual, plan de ejercicio y vigilando todo su entorno familiar, social y en lo relativo a lo psicológico.
En esta etapa de contingencia, estos programas se refuerzan ante la presión psicológica que podrían existir en el entorno del policía; se les dan cursos y talleres en línea a todos aquellos que están trabajando desde su casa.
A los que andan en las calles patrullando, igualmente con todos los programas que tiene esta área que son para ellos, ya que es muy estresante su labor cotidiana al enfrentar a la delincuencia. Además de todas las medidas sanitarias recomendadas para ellos que forman la primera línea, junto con los médicos.
A este respecto, la nutrióloga Erika Vargas Durán, detalló que el plan nutricional es individual y con base a su estatura, peso y edad, así mismo el acondicionamiento físico se fundamenta en las características de cada elemento.
La idea es que coman lo más sano posible y que poco a poco adquieran una nueva cultura en su alimentación dejando aquellos que causan sobrepeso u obesidad.
Por ejemplo, dejar la dieta T, tortas, tacos y tamales; incluso las gorditas con grasa. Y si lo van a consumir que no sean como costumbre o como base de su alimentación sino que sean ocasionales e incluso buscando lo más sano, por ejemplo una gordita de nopales o tortas sin tanto condimento.
Todo este esfuerzo ha rendido frutos en la SSC, incluso con el personal administrativo (15%), al cual también se atiende y si ellos lo piden, se les da su dieta para que se basen al momento de alimentarse.
Las dietas tanto al personal operativo como administrativo, se basan en las disposiciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y se les hace un monitoreo permanente de todos, logrando que muchos de ellos bajen de peso y rindan más en sus actividades cotidianas.