La Secretaría de Salud de Puebla, a través de la Dirección deProtección Contra Riesgo Sanitario, emitió recomendaciones a lapoblación para tener cuidado en el momento de comprar pescados ymariscos, con motivo de la temporada de Cuaresma.
Denis Santiago Hernández, directora del departamento,describió algunas de las características que la población debetomar en cuenta en el momento de comprar productos del mar, a finde garantizar que están adquiriendo un producto fresco.
Algunas de las características que tienen los pescados frescoses que tienen los ojos brillantes y no deben estar hundidos nisecos, las branquias deben ser de un color rojo intenso, pues siestán blancas entonces significa que el pescado ya no sirve.
Otra característica es que el pescado no debe estar golpeado,al tacto debe tener la carne firme, no mallugada ni aguada, y nodebe tener mal olor y en el caso de los moluscos, las almejas nodeben estar abiertas porque así se evita que se contaminen.
Estas acciones, dijo, forman parte del Programa Cuaresma, queinició el pasado 1 de marzo y que continuará hasta el 13 de abrilpróximo, con acciones de prevención a través de asesorías ypláticas con los comerciantes de pescados y mariscos para unmanejo limpio de los productos.
Recordó que el año pasado, a través de estos operativos conpruebas de laboratorio a 151 locatarios, fueron suspendidos tresestablecimientos por hallar cólera (Vibrio cholerae) en lasmojarras, así como tilapia contaminada.
Para este año la meta es visitar 160 establecimientos, seharán 200 muestras de laboratorio a productos del mar crudos, 75muestras a productos de hielo y agua purificada, y constantespláticas de fomento sanitario.