/ lunes 14 de noviembre de 2016

Campo requiere inversión: Calzada Rovirosa

Puebla, (Notimex).- El titular de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),José Calzada Rovirosa, afirmó que trabajan con la agriculturasocial para llevar prosperidad a las comunidades, así como generarpaz y estabilidad, motivo por el que se requiere invertir eninnovación y tecnología.

El funcionario de la Sagarpa, comentó en la 14 edición deMéxico Cumbre de Negocios que se lleva a cabo en esta ciudad, queinvertir en el campo es sembrar paz para generar progreso.

Durante su participación en el panel “Enfrentar el retotecnológico en el sector agropecuario para ser máscompetitivos”, señaló que el país entendió que para podercompetir y producir más se tenía que especializar.

“Las cifras del tercer trimestre del presente año señalan uncrecimiento de 4.8 por ciento, además de que hay exportaciones por22 mil millones de dólares y un superávit de dos mil 900 millonesde dólares al tercer trimestre del año”, subrayó.

Calzada Rovirosa indicó que en el presente año el crecimientoes de un 3.5 por ciento, con exportaciones de 30 mil millones dedólares, y después de 21 años México tuvo el año pasado unabalanza superavitaria agroalimentaria por cerca de mil 800 millonesde dólares.

En el Centro Expositor ubicado en la zona de Los Fuertes,refirió que México empezó a competir de manera más activa conlos tratados comerciales, como es el caso del TLCAN en materia deproductos agro alimentarios.

Manifestó que lo anterior se debe al convencimiento de losproductores y los gobiernos, al invertir en ciertas materias comoinnovación, especialización y tecnificación del campo.

“En innovación se invirtió un 12 por ciento del presupuestoy en tecnología un 10 por ciento, por lo que el presupuesto va conla mirada hacia el futuro”, resaltó.

Señaló que para que México salga adelante requiere pasar delvolumen al valor, ya que anteriormente la producción del país semedia en millones de toneladas, lo cual hoy no dice nada.

Agregó que lo que importa es el valor, de ahí que el añopasado la producción total de México fue de 23 mil millones dedólares, agrícola y agro industrial.

“Hoy somos el principal exportador de cerveza, el principalproductor de aguacate, de las dos millones de toneladas que seproducen en el mundo México tiene 1.4 millones, es decir, un 70por ciento”, subrayó.

El funcionario federal resaltó que México es el principalexportador de mango, así como es el principal productor de limóny lo mismo de nuez.

“Todo eso requirió de inversión, cómo le hacemos paraproducir más, cómo le hacemos para producir 70 por ciento más dealimentos en los próximos años al 2050, que es lo que va ademandar el mundo”, apuntó.

Señaló que México está entre el sexto y el séptimo paíscon más invernaderos del mundo, al contar con 27 mil hectáreas,los cuales crecen un 13 por ciento al año.

Ejemplificó que la producción de jitomate en invernaderos es10 veces más que la producida a cielo abierto, si bien se requierede una inversión inicial para ello están las instituciones degobierno como la banca de desarrollo.

“Hoy nuestros principales mercados son Estados Unidos, a quiense le vendieron el año pasado unos 22 mil millones de dólares, un82 por ciento de las exportaciones agroalimentarias”, anotó eltitular de la Sagarpa.

Agregó que diario le venden 70 millones de dólares en comidaal vecino país del note, por lo que se tiene con esta nación unabalanza superavitaria de unos cinco mil millones de dólares.

El segundo mercado del país es Canadá, el tercero es la UniónEuropea, el cuarto es Japón, mientras que el quinto lo ocupanCorea y China.

Sentenció la importancia de diversificar los mercados y conello tener varias alternativas.

“México se ha ganado prestigio, al ser de los cinco paísesque tiene mejores condiciones de sanidad e inocuidad en susproductos y alimentos, por ello en el mundo tiene las puertasabiertas”, puntualizó.

Puebla, (Notimex).- El titular de la Secretaría de Agricultura,Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),José Calzada Rovirosa, afirmó que trabajan con la agriculturasocial para llevar prosperidad a las comunidades, así como generarpaz y estabilidad, motivo por el que se requiere invertir eninnovación y tecnología.

El funcionario de la Sagarpa, comentó en la 14 edición deMéxico Cumbre de Negocios que se lleva a cabo en esta ciudad, queinvertir en el campo es sembrar paz para generar progreso.

Durante su participación en el panel “Enfrentar el retotecnológico en el sector agropecuario para ser máscompetitivos”, señaló que el país entendió que para podercompetir y producir más se tenía que especializar.

“Las cifras del tercer trimestre del presente año señalan uncrecimiento de 4.8 por ciento, además de que hay exportaciones por22 mil millones de dólares y un superávit de dos mil 900 millonesde dólares al tercer trimestre del año”, subrayó.

Calzada Rovirosa indicó que en el presente año el crecimientoes de un 3.5 por ciento, con exportaciones de 30 mil millones dedólares, y después de 21 años México tuvo el año pasado unabalanza superavitaria agroalimentaria por cerca de mil 800 millonesde dólares.

En el Centro Expositor ubicado en la zona de Los Fuertes,refirió que México empezó a competir de manera más activa conlos tratados comerciales, como es el caso del TLCAN en materia deproductos agro alimentarios.

Manifestó que lo anterior se debe al convencimiento de losproductores y los gobiernos, al invertir en ciertas materias comoinnovación, especialización y tecnificación del campo.

“En innovación se invirtió un 12 por ciento del presupuestoy en tecnología un 10 por ciento, por lo que el presupuesto va conla mirada hacia el futuro”, resaltó.

Señaló que para que México salga adelante requiere pasar delvolumen al valor, ya que anteriormente la producción del país semedia en millones de toneladas, lo cual hoy no dice nada.

Agregó que lo que importa es el valor, de ahí que el añopasado la producción total de México fue de 23 mil millones dedólares, agrícola y agro industrial.

“Hoy somos el principal exportador de cerveza, el principalproductor de aguacate, de las dos millones de toneladas que seproducen en el mundo México tiene 1.4 millones, es decir, un 70por ciento”, subrayó.

El funcionario federal resaltó que México es el principalexportador de mango, así como es el principal productor de limóny lo mismo de nuez.

“Todo eso requirió de inversión, cómo le hacemos paraproducir más, cómo le hacemos para producir 70 por ciento más dealimentos en los próximos años al 2050, que es lo que va ademandar el mundo”, apuntó.

Señaló que México está entre el sexto y el séptimo paíscon más invernaderos del mundo, al contar con 27 mil hectáreas,los cuales crecen un 13 por ciento al año.

Ejemplificó que la producción de jitomate en invernaderos es10 veces más que la producida a cielo abierto, si bien se requierede una inversión inicial para ello están las instituciones degobierno como la banca de desarrollo.

“Hoy nuestros principales mercados son Estados Unidos, a quiense le vendieron el año pasado unos 22 mil millones de dólares, un82 por ciento de las exportaciones agroalimentarias”, anotó eltitular de la Sagarpa.

Agregó que diario le venden 70 millones de dólares en comidaal vecino país del note, por lo que se tiene con esta nación unabalanza superavitaria de unos cinco mil millones de dólares.

El segundo mercado del país es Canadá, el tercero es la UniónEuropea, el cuarto es Japón, mientras que el quinto lo ocupanCorea y China.

Sentenció la importancia de diversificar los mercados y conello tener varias alternativas.

“México se ha ganado prestigio, al ser de los cinco paísesque tiene mejores condiciones de sanidad e inocuidad en susproductos y alimentos, por ello en el mundo tiene las puertasabiertas”, puntualizó.

Local

Alistan plan emergente por sequía, en Querétaro

Lanzan campaña social denominada “¡Cuidemos el agua juntos!” y programa de detección de fugas

Local

Supervisa Nava obras en Milenio III

Alcalde verificó la rehabilitación de espacios e imagen urbana de las calles y parque de la colonia

Finanzas

Marisquerías queretanas crecen 70% su inventario

Comerciantes se adelantan a las compras que los clientes realizan en Semana Santa; consumen más el filete de pescado y los camarones, afirman

Local

Acuífero queretano con déficit de 90% 

Es uno de los cinco estados que enfrentan el mayor problema de desgaste hídrico, revela estudio 

Local

Esperan que 10 mil personas visiten las iglesias del centro este Jueves Santo

Visita de los siete templos es una de las tradiciones más significativas de la Semana Santa

Cultura

Semana Santa en Querétaro: así se viven las tradiciones en Querétaro

El cronista queretano, Alfonso Camacho González, platica sobre el significado que tienen estas fechas en el estado