/ miércoles 2 de agosto de 2017

Moluscos expuestos a marea roja provocan daños a la salud

México, (Notimex).- Comer alimentos marinos que estuvieronexpuestos a la marea roja puede provocar en las personas sensaciónde entumecimiento de las extremidades, hormigueo, dolor deestómago, náuseas, vómito, diarrea y pérdida de memoria, deacuerdo con investigadores del Instituto Politécnico Nacional(IPN).

Los científicos del Centro Interdisciplinario de CienciasMarinas (Cicimar), liderados por Ignacio Leyva Valencia, explicaronque la marea roja posee toxinas lipofílicas que pueden acumularseen especies de moluscos bivalvos, como almejas, ostiones,mejillones y callo de hacha, que además de perjudicar a la faunamarina también afectan a la salud humana.

Detallaron que toxinas del género Dinophysis producen ácidookadaico, que en el hombre tiene efectos diarreicos y puedenpresentarse 20 minutos después de haber ingerido el alimento yperdurar hasta por 72 horas.

“Debido a que las almejas y otros bivalvos se alimentanfiltrando el agua de su entorno, éstas pueden acumular las toxinasen sus vísceras durante semanas o inclusive años, convirtiéndoseen transmisores potenciales de estos componentes tóxicos hacia elsiguiente consumidor, incluyendo al humano”, subrayaron.

En un comunicado, Leyva Valencia explicó que no es fácildistinguir cuando un molusco está contaminado y que no siempre lacocción es suficiente para destruir o eliminar la toxina.

Expuso que por ello deberían existir más estrategiasencaminadas a monitorear las áreas donde son extraídos ocultivados los moluscos, así como obtener las toxinas a partir demuestras de tejido, acciones que realiza el Cicimar.

El experto refirió que las toxinas fitoplanctónicas tambiéntienen un lado positivo, pues algunos investigadores las ocupanpara la búsqueda de fármacos contra enfermedades como elAlzheimer o para terapias para promover la muerte de célulascancerígenas.

Asimismo, destacó que las mareas rojas son fenómenos queocurren de manera natural, aunque se ha propuesto que lasactividades humanas como agricultura, acuicultura y transportemarítimo favorecen el incremento en su ocurrencia y duración.

México, (Notimex).- Comer alimentos marinos que estuvieronexpuestos a la marea roja puede provocar en las personas sensaciónde entumecimiento de las extremidades, hormigueo, dolor deestómago, náuseas, vómito, diarrea y pérdida de memoria, deacuerdo con investigadores del Instituto Politécnico Nacional(IPN).

Los científicos del Centro Interdisciplinario de CienciasMarinas (Cicimar), liderados por Ignacio Leyva Valencia, explicaronque la marea roja posee toxinas lipofílicas que pueden acumularseen especies de moluscos bivalvos, como almejas, ostiones,mejillones y callo de hacha, que además de perjudicar a la faunamarina también afectan a la salud humana.

Detallaron que toxinas del género Dinophysis producen ácidookadaico, que en el hombre tiene efectos diarreicos y puedenpresentarse 20 minutos después de haber ingerido el alimento yperdurar hasta por 72 horas.

“Debido a que las almejas y otros bivalvos se alimentanfiltrando el agua de su entorno, éstas pueden acumular las toxinasen sus vísceras durante semanas o inclusive años, convirtiéndoseen transmisores potenciales de estos componentes tóxicos hacia elsiguiente consumidor, incluyendo al humano”, subrayaron.

En un comunicado, Leyva Valencia explicó que no es fácildistinguir cuando un molusco está contaminado y que no siempre lacocción es suficiente para destruir o eliminar la toxina.

Expuso que por ello deberían existir más estrategiasencaminadas a monitorear las áreas donde son extraídos ocultivados los moluscos, así como obtener las toxinas a partir demuestras de tejido, acciones que realiza el Cicimar.

El experto refirió que las toxinas fitoplanctónicas tambiéntienen un lado positivo, pues algunos investigadores las ocupanpara la búsqueda de fármacos contra enfermedades como elAlzheimer o para terapias para promover la muerte de célulascancerígenas.

Asimismo, destacó que las mareas rojas son fenómenos queocurren de manera natural, aunque se ha propuesto que lasactividades humanas como agricultura, acuicultura y transportemarítimo favorecen el incremento en su ocurrencia y duración.

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